Суд отклонил жалобу Алексея Навального на отказ в возбуждении дела против главы Следственного комитета.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Басманный суд встал на сторону Бастрыкина
Басманный суд встал на сторону Бастрыкина

Басманный суд встал на сторону Бастрыкина

14.03.2013  2

Суд отклонил жалобу Навального на отказ в возбуждении дела против главы СК РФ.

  

 

Речь идет о ситуации с угрозами в адрес Сергея Соколова, заместителя главреда «Новой газеты», пишет Росбалт. «Отказал мне судья Карпов из Басманного суда. Не обязан Следственный комитет расследовать бастрыкинские угрозы убийством журналисту», — сообщил в Twitter Алексей Навальный.

В прошлом году Дмитрий Муратов, главред «Новой газеты», поведал, что Бастрыкин сначала публично оскорбил его зама Сергея Соколова на совещании в Нальчике, а затем по прибытии в столицу вывез в подмосковный лес, где во время беседы высказал в адрес журналиста угрозы.

Со слов Алексея Симонова, руководителя Фонда защиты гласности, Бастрыкин пригрозил, что отрежет Соколову голову и ноги, а затем проведет собственное расследование убийства журналиста.

Позже Бастрыкин и Муратов встретились, это произошло при участии главных редакторов других СМИ. В ходе беседы собеседники смогли найти взаимопонимание. По словам Павла Гусева, главного редактора «МК», глава СК РФ принес Муратову свои извинения «за излишнюю эмоциональность». В «Новой газете» посчитали, что инцидент исчерпан.

Однако плавное урегулирование конфликта, который вызвал волну возмущения в медиасообществе, встретили неоднозначно. Навальный потребовал возбуждения уголовного дела против А. Бастрыкина, но СК РФ ему отказал. Тогда оппозиционер обжаловал данный вердикт в суде, который, в свою очередь, не стал рассматривать жалобу. Затем Мосгорсуд отменил это постановление.

Как пишет «РСН», Навальный обратился за поддержкой к Совету по правам человека при президенте РФ. Николай Миронов, руководитель Института приоритетных региональных проектов, заявил, что оппозиционер таким образом пытается привлечь к себе внимание. «Навальный обвинил власть в нелегитимности, но сам обратился за поддержкой к СПЧ при президенте», — заметил он. 
Максим Григорьев, член Общественной палаты, придерживается аналогичной точки зрения: «Элемент комизма в этой ситуации присутствует, ведь Навальный, который позиционирует себя как радикальный оппозиционер, обратился в президентскую структуру для оценки действиям, связанным с ним самим», — сказал он. 
По данным газеты «Коммерсант», Навальный попросил представителей СПЧ провести экспертизу по его уголовным делам. Отметим, что подобные заявления Совет делал лишь по делам М. Ходорковского и С. Магнитского. Инициатива Навального уже вызвала споры: часть представителей совета не хочет «выступать адвокатами оппозиционера».

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
CПЧ-дерьмо собачье.
 
 
Игорь Зорин
   Игорь Зорин
Как и всё в этом рухнувшем государстве.