Состоялось заседание экспертного совета.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Барщевский: руководителей судов должны избирать судьи
Барщевский: руководителей судов должны избирать судьи

Барщевский: руководителей судов должны избирать судьи

15.07.2013  1

Состоялось заседание экспертного совета при бизнес-омбудсмене.

 

  

Михаил Барщевский, руководитель совета, представитель правительства в КС, ВС и ВАС, на заседании заявил, что главы судов должны избираться служителями Фемиды, но не назначаться президентом. Он также предложил сократить полномочия руководителей судебных инстанций.

«Председателей судов должны избирать сами судьи этого суда, без назначения президентом. Также у глав судов не должно быть столько полномочий, сколько имеется сейчас», - заметил М. Барщевский в своем выступлении.

Тамара Морщакова, судья КС в отставке, подчеркнула, что глав судов нужно лишить права распределения дел между судьями, по инициированию присвоения квалифклассов судьям, по возбуждению против судей дисциплинарного производства, а также по представлению претендентов, которые впервые назначаются на судебные должности. Эксперты считают, что это поможет снизить зависимость судей от председателей.

По словам Морщаковой, в РФ необходимо возродить институт следственного судьи, созданный в царской России, который бы занимался рассмотрением всех процедурных вопросов в ходе расследования уголовного дела. Судья КС в отставке пояснила, что такие судьи будут выносить решения об избрании меры пресечения, рассматривать жалобы и ходатайства во время предварительного следствия, контролировать расследование уголовных дел.

«Судей, которые приняли решение об аресте, нужно лишить возможности рассматривать уголовное дело данного человека», - уверена Т. Морщакова.

Эксперты также признали необходимым введение обязательной аудиозаписи слушаний в суде. По их мнению, эта мера является гарантом этичного поведения судьи, а также обеспечит правильность и полноту протоколирования.


Назад к списку


Комментарии

Андрей Сергеевич Массагетов
   Андрей Сергеевич Массагетов
Остается удивляться некомпетентности Барщевского.
По Конституции РФ единственным источником власти в России является народ, который реализует свою власть через выборы органов государственной власти и референдумы.
То, что судьи, в том числе,- председатели судов, оказались неизбираемы в России народом уже как 20 лет, однозначный показатель нелегитимности нынешней государственной власти в России, причина правового "беспредела", коррупции, творящихся в стране.