Правозащитник Николай Кавказский арестован на 2 месяца.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Арестован еще один участник митинга 6 мая
Арестован еще один участник митинга 6 мая

Арестован еще один участник митинга 6 мая

27.07.2012

Басманный суд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая – правозащитника Николая Кавказского. Следствие считает, что он совершил тяжкое преступление, ударив полицейского на митинге ногой. Как выяснилось, мужчина страдает рядом заболеваний, состоял на учете в психоневрологическом диспансере из-за головных болей. Однако суд решил, что состояние его здоровья приемлемо для содержания под стражей, сообщает Газета.ru.

Басманным судом столицы вчера был арестован уже 15-ый фигурант дела о массовых беспорядках. Юрист комитета «За гражданские права» Николай Кавказский был доставлен в суд во второй половине дня. Кстати, дело об аресте правозащитника рассматривала судья Ирина Скуридина, которая отказала в удовлетворении жалобы Ксении Собчак.

Адвокаты подозреваемого попросили суд отложить заседание на 72 часа: «Мой подзащитный был задержан только вчера, и поэтому никаких данных, характеризующих личность, собрать не смогли. Он страдает рядом заболеваний, но у нас нет характеристик. Мы убедительно просим вас отложить рассмотрение, чтобы мы могли собрать эти данные».

Однако следователь возразил: «Следствие считает, что предоставленных материалов вполне достаточно. Он чувствует себя нормально, никаких заболеваний, опасных для жизни, он не имеет». Судья Скуридина согласилась с мнением представителя следствия.

Кавказского обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 УК РФ – применение насилия к представителю власти, а также частью 2 статьи 212 УК РФ – участие в массовых беспорядках.

«Он грубо нарушил общественный порядок. А также применил в отношении сотрудника полиции физическую силу: совершил не менее одного удара ногой по телу», - заявил следователь.

На вопрос судьи, понятно ли ему ходатайство следствия, Кавказский ответил: «Да. Я с ним не согласен. Я постоянно проживаю по месту регистрации в Москве, у меня есть ряд заболеваний. Я считаю, что надо избрать более мягкую меру пресечения – подписку о невыезде. Я готов к выезду в СК, тем более, что он находится недалеко от моего дома».

«У меня много заболеваний: неврологические, остеохондроз, плоскостопие, печень больная, с желудком проблема, сегодня периодически болит голова целый день», – рассказал подозреваемый о состоянии своего здоровья.

 «Для меня сейчас как в фильмах ужасов – мой сын считается преступником», – сказала мать Николая Кавказского. Также она рассказала, что некоторое время назад ее сын отказался «защищать богатых людей» и начал заниматься правозащитной деятельностью. Женщина пояснила, что Кавказский защищал права «яблочников», борцов за права ЛГБТ, кришнаитов и т.д.

«Так как он защищает сексуальные меньшинства, то если он будет под арестом, это может не всем понравиться. Я боюсь, что не увижу своего сына», - сказала она суду.

Мать Кавказского охарактеризовала сына как положительного человека – она рассказала, что когда начались беспорядки, он сам начал всех уводить с площади.

Глава службы посещения тюрем комитета «За гражданские права» Тамара Флерова охарактеризовала Кавказского как «очень положительного человека». Она рассказала, что он помогал людям, которые только что освободились из тюрьмы, а также общался с их родственниками, отвечал на письма заключенных.

«Взаимоотношения в комитете сложные, но он всегда находит компромиссы между нами, снимает напряженность», – говорила Флерова.

«За медицинской помощью он может обратиться в медицинскую часть СИЗО», –сказала судья, озвучивая свое решение. Кавказского арестовали на два месяца – он пробудет в СИЗО до 25 сентября.

 Ходатайство следствия об аресте 16-го фигуранта Алексея Полиховича – он был задержан в тот же вечер, что и Кавказский – Басманный суд рассмотрит 27 июля.

Назад к списку


Комментарии