Омбудсмен Алексей Севастьянов помогает следить за соблюдением прав Виталия Бабошина, арестанта СИЗО.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Арестант Челябинского СИЗО жалуется на нарушение прав
Арестант Челябинского СИЗО жалуется на нарушение прав

Арестант Челябинского СИЗО жалуется на нарушение прав

20.10.2011

В адрес Алексея Севастьянова, уполномоченного по правам человека в Челябинской области, пришло письмо от заключенного Виталия Бабошина, права которого нарушаются судом и следствием. Бабошин уже не верит в справедливый суд, поэтому просит омбудсмена разобраться в ситуации.

Алексей Севастьянов в беседе с журналистами рассказал, что права подследственного действительно нарушаются. В письме к омбудсмену Бабошин утверждал, что на допросе, который состоялся после задержания, к нему были применены меры физического насилия, никак не являющиеся законными.

Кроме того, Виталий Бабошин жалуется на отклонения ходатайств о проведении следственного эксперимента со стороны служителей Фемиды и следователей во время досудебного разбирательства, а также в ходе слушания дела в суде. Также суд игнорирует показания свидетелей со стороны защиты, и не вносит в протокол судебного заседания возражения адвоката Бабошина. Также до сих пор не рассмотрено заявление о применении насилия к подследственному на допросе.

В связи с этими многочисленными нарушениями, Виталий Бабошин даже объявил голодовку, результаты которой сказались на его здоровье. Ежедневно он проходил медицинский осмотр, и после ухудшения состояния здоровья – понизилось артериальное давление, было принято решение о принудительном кормлении, от которого Бабошин отказался, согласившись на один прием пищи в день.

Виталий Бабошин обвиняется в краже крупногабаритной мебели, которая произошла в феврале текущего года. Однако, по словам самого Бабошина, это была не кража, а помощь – его знакомый попросил помочь с переездом. «Знакомый» уже арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Алексей Севастьянов сообщил журналистам, что следующее заседание состоится только 3 ноября текущего года – разбирательство дела Бабошина несомненно затягивается, так как еще один участник кражи уже получил условный срок.

Также Севастьянов усомнился в возможности трех мужчин протащить 300 метров по февральским сугробам бильярдный стол весом в 300 килограммов, поэтому факт отказа в следственном эксперименте удивляет правозащитника.

По словам Алексея Севастьянова,  суд должен справедливо рассмотреть все ходатайства Виталия Бабошина, а также разрешить провести все экспертизы, о которых просит обвиняемый. Севастьянов направил сотрудника своего аппарата следить за соблюдением всех прав арестованного.

 

Назад к списку


Комментарии