Госдума рассмотрит поправки в КоАП и АПК, которые устанавливают штрафы для нерадивых адресатов частных определений.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Арбитраж угостит ленивых госслужащих штрафом
Арбитраж угостит ленивых госслужащих штрафом

Арбитраж угостит ленивых госслужащих штрафом

08.06.2011

В Госдуму внесён проект поправок в КоАП и АПК, устанавливающих штрафы для пренебрегающих частным определением суда организаций и должностных лиц.

Законопроект подготовлен членами Совета Федерации В. Новиковым и А. Лысковым. По мысли авторов, органы с публичными полномочиями и должностные лица, уличённые арбитражным судом в нарушениях закона, будут получать частные определения, в соответствии с которыми должны отчитаться о принятых мерах. Если ответчик игнорирует частное определение в течение месяца, его привлекают к административной ответственности.

Аналогичные нормы есть в УПК и ГПК. Были они и в старом Арбитражном процессуальном кодексе.

В статье 17.4 КоАП предусмотрена ответственность должностных лиц за неисполнение частного определения суда, либо за непринятие мер по устранению нарушений. Это административный штраф от 500 до 1000 рублей.

В существующей практике, как отмечают авторы законопроекта, административные органы нередко подают незаконные и необоснованные иски. Когда же суд указывает им на нарушения и требует исправить ситуацию, те просто отворачиваются.

Законопроект предполагает штрафовать должностных лиц, организации, органы местного самоуправления, государственные и иные органы, пренебрегающие частным определением арбитражного суда. Эта мера повысит ответственность госслужащих, которые без уважения относятся к работе арбитражных судов, игнорируя или некачественно исполняя их запросы, считают авторы законопроекта.

Назад к списку


Комментарии