16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ АПК РФ планируют пополнить статьей об отказе в принятии иска
АПК РФ планируют пополнить статьей об отказе в принятии иска

АПК РФ планируют пополнить статьей об отказе в принятии иска

15.04.2016

В Верховном суде подготовили соответствующий проект.

 

Пленум Верховного суда России положительно оценил проект закона, который предусматривает введение в Арбитражный процессуальный кодекс статьи, посвященной отказу в принятии исков.

Право на такой отказ было закреплено в АПК России 1992г и 1995г.

Как отмечено в документации к проекту, отсутствие на сегодняшний день в АПК такой нормы ведет к тому, что производство по заявлениям, которые не могут быть рассмотрены арбитражным судом, судьи прекращают лишь в ходе слушания (ст.150 АПК). По этой причине в АПК предлагают ввести еще одну статью – об отказе в принятии исков (ст.127.1). Эта норма «поможет оптимизировать судебный процесс, ускорить решение любых процессуальных вопросов при подаче исков в суд, что в результате снизит в арбитражных судах судебную нагрузку, улучшит качество правосудия».

Суд вправе отказаться принять заявление, если оно не может быть рассмотрено арбитражным судом или его уже рассмотрели в ином суде. Если заявление отказались принять, запрещено новое обращение в суд по этому вопросу, но вердикт об отказе можно обжаловать, указано в документе. Если определение об отказе отменят, иск будет считаться направленным в день первого обращения в арбитражный суд.

Пункты об отказе в принятии исков, административных исков сейчас имеются в ГПК РФ и КАС РФ. Что касается проекта о едином ГПК, в нем пункт об отказе в принятии исков предложено сохранить. «Это связано с тем, что этот институт смог доказать свою эффективность в процессе работы, так как позволяет отклонять на стадии обращения в суд заявления, которые заведомо не подлежат принятию в производство», - подчеркивается в документации к проекту.

Текст проекта можно найти здесь.

Назад к списку


Комментарии