Некоторые идеи, высказанные главой ВАС РФ в уходящем году.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Антон Иванов против британских судов
Антон Иванов против британских судов

Антон Иванов против британских судов

28.12.2012

Некоторые идеи, высказанные главой ВАС РФ в уходящем году.

 

 

Антон Иванов, рекомендовавший к назначению небезызвестных Сергея Чучу (глава Арбитражного суда столицы) и Дмитрия Плешкова (руководитель Арбитражного суда Московской области) занимается разработкой судебной реформы, главной цель которой – борьба с коррупцией.

В начале текущего года председатель ВАС внес предложение прослушивать служебные телефоны служителей Фемиды. Данная мера, по мнению Иванова, поможет бороться с недобросовестными судьями. Отметим, что некоторые арбитражные суды тут же эту идею реализовали. Например, в Арбитражном суде Ростовской области внешние телефоны судьям отключили, а внутренние – прослушивают.

Со стороны это выглядит бессмысленно, ведь у каждого служителя Фемиды есть как минимум один мобильный телефон, по которому можно вести любые беседы. Как может помочь прослушивание, о котором известно всем судьям, осталось загадкой. Как отмечают многие СМИ, подобное нововведение не является средством для борьбы с коррупцией.

Также в текущем году глава ВАС решительно отверг системы права, разработанные зарубежными странами. Особенно досталось судебной системе Великобритании. Как пишет «МК», Иванов отметил, что британские суды «берут на себя функции юридического жандарма всей планеты», а также «принимают к производству неподсудные им дела». А на Международном юридическом конгрессе и вовсе заявил, что англо-саксонская система права популярна, поскольку «все хотят спрятать свое имущество в офшорах».

Наконец, Антон Иванов предложил судьям во время рассмотрения дел руководствоваться не формальными положениями законов, а «вдумчивым анализом реальных экономических отношений».

Данное высказывание главы ВАС вызвало волну критики. Специалисты заявили, что судьи при рассмотрении любой категории дел должны руководствоваться лишь правовыми нормами.

Назад к списку


Комментарии