Председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов опубликовал в «Российской газете» статью под названием «Начальная школа свободы». С оригиналом статьи можно на сайте ВАС. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Антон Иванов призывает не забывать о реформах Александра II
Антон Иванов призывает не забывать о реформах Александра II

Антон Иванов призывает не забывать о реформах Александра II

05.04.2011

Председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов опубликовал в «Российской газете» статью под названием «Начальная школа свободы». С оригиналом статьи можно на сайте ВАС.

Иванов рассматривает две самых важных реформы, осуществленных Александром II в позапрошлом столетии: крестьянскую и судебную. И говорит, что это редкий для России пример того, что преобразования в стране могут совершаться ненасильственно и при этом успешно.

Перед реформаторами стояла сложнейшая задача: в стране, чуждой либеральных ценностей предстояло реализовать принципы, которые ценятся и по сей день. В ряду таких принципов председатель Арбитражного суда называет осуществление правосудия только судом, отделение судебной власти от обвинительной, бессословность суда, независимость судов и судей, несменяемость судей, состязательность, гласность судопроизводства, устность судопроизводства. Именно реформа Александра II способствовала появлению суда присяжных. А трудами юристов, воспитанных на реформах 1860-го года, мы пользуемся и сейчас.

Иванов призывает не забывать о реформах российского императора, а продолжать развивать судебную систему тем же путём. Ведь «Лишь с помощью независимой, профессиональной и открытой судебной системы мы можем довести до конца дело, начатое Александром Освободителем 150 лет назад» - говорится в статье. Все цивилизованные страны должны пользоваться опытом предыдущих поколений и с учетом всех достоинств и недостатков совершенствовать свое настоящее.


Назад к списку


Комментарии