16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Антон Иванов о корпоративном праве в РФ
Антон Иванов о корпоративном праве в РФ

Антон Иванов о корпоративном праве в РФ

09.10.2012

Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов считает, что реализация англо-американской модели корпоративного права в России невозможна, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу ВАС РФ.

Об этом Иванов заявил на Международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Корпоративное право: поиск оптимальных моделей регулирования и разрешения споров».

В своем выступлении Иванов напомнил, что «не стоит забывать, что в англо-американской модели помимо широкой свободы, которая, кстати, в наших условиях привела к созданию фирм-однодневок, заложено жесткое публично-правовое регулирование».

Однако, как считает Иванов, «пока наши правоохранительные органы не способны гарантировать неотвратимость наступления жесткой ответственности за совершенные нарушения». Именно поэтому, по словам Иванова, только переход к континентальной модели позволит обеспечить стабильность гражданского оборота и защитить права третьих лиц.

По словам главы ВАС РФ, против либеральной модели корпоративного права выступают государственные органы и крупные частные компании, которые не раз сталкивались с проблемами в сфере защиты акционеров.

Иванов надеется, что «поправки к Гражданскому кодексу РФ будут приняты, и из них исключат корректировки, внесенные под воздействием бизнес-сообщества».

Иванов отметил, что «первые акты корпоративного права были написаны под влиянием английских и американских законов о юридических лицах, однако гражданский кодекс 1994 года отошел от этой традиции и выстроил систему юридических лиц в русле континентального права, после чего закон «Об акционерных обществах», также написанный под влиянием англо-саксонской модели, вернул в практику эти подходы».

Именно такая разность взглядов, по мнению Иванова, стала причиной дискуссии при обсуждении поправок к Гражданскому кодексу РФ.

«Если бизнес-сообщество и ряд крупных экономистов настаивали на расширении свободы в сфере корпоративных отношений, многие ученые считали необходимым придерживаться континентальной модели в самом жестком варианте, когда закреплены строгие формальные требования к учредительным документам юридического лица, все корпоративные акты подлежат обнародованию и строгой формализации, а свобода в регулировании корпоративных отношений фактически сводится к дозволению акционерам определять, как они будут голосовать и управлять обществом», - отметил Иванов, подчеркнув, что этот процесс продолжается и сейчас.

Глава ВАС считает, что «мы должны выбрать, в каком направлении нам развиваться». «Или мы идем в сторону большего формализма и стандартной регламентации, или выбираем большую свободу корпоративных отношений и автономии воли сторон», - отметил Иванов.

Назад к списку


Комментарии