16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Антикоррупционный комитет: чаще всего взятки берут в судебной системе
Антикоррупционный комитет: чаще всего взятки берут в судебной системе

Антикоррупционный комитет: чаще всего взятки берут в судебной системе

22.09.2016

Согласно докладу, зафиксировано снижение уровня коррупции.

 


В РФ по сравнению с предыдущими годами взятки берут реже, однако увеличились их размеры. В нынешнем году средняя сумма «вознаграждения» возросла на 25% и равна 809 тыс. руб., в то время как в 2008г. - 9 тыс., следует из доклада антикоррупционного комитета «Чистые руки», представленного в ходе пресс-конференции.
Как отмечается в документе, уровень коррупции, если сравнивать с 2015г., уменьшился практически на 5%.
Самым коррумпированным субъектом РФ стала Москва – 28% от всего количества жалоб, пояснила Мария Баст, руководитель Ассоциации адвокатов РФ за права человека. Согласно ее данным, на 2-м месте располагается Подмосковье, 3-е поделили между собой Краснодарский край, Саратовская область, Татарстан, Крым и Ленобласть.
Согласно докладу, наиболее коррумпированной признали судебную систему – около 77 % жалоб связано с представителями данной ветви власти. «Что касается судов, непросто бороться с коррупцией. В нашей стране статус судей остается высоким», – подчеркнул специалист комитета Виктор Рыбников. Согласно его мнению, положение дел стало хуже после объединения Высшего арбитражного и Верховного судов России.
На 2-м месте по коррумпированности, в соответствии с докладом, полиция. Как заметил В.Рыбников, хотя число жалоб на полицейских уменьшилось по сравнению с 2015г., не стоит полагать, что в этом вопросе есть прогресс. Кроме того, в числе «лидеров» указали прокуратуру, представителей органов власти в регионах.
М.Баст подчеркнула, что по уровню коррупции РФ остается неподалеку от стран «третьего мира».
Юрист уверена, что, помимо реформ, нужно делать шаги в сторону повышения правовой грамотности россиян. «Люди не знают, как защитить свои права. Им неизвестны элементарные способы юридической самозащиты», – сказала М.Баст.

Назад к списку


Комментарии