16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Амнистия – 2020: в России предлагают провести амнистию из-за коронавируса
Амнистия – 2020: в России предлагают провести амнистию из-за коронавируса

Амнистия – 2020: в России предлагают провести амнистию из-за коронавируса

27.04.2020

Ранее были предложения об амнистии к 75-летию Победы.

Совет по правам человека при президенте обсуждает вопрос о возможной амнистии из-за эпидемии коронавируса. Предлагаются и другие пути. Согласно мнению Совета, при нехватке времени с объявлением амнистии к 9 мая можно отсрочить ее, к примеру, до сентября – ко дню окончания Второй мировой войны.

По их информации, в РФ в заключении сейчас примерно 9500 человек от шестидесяти лет, а неудовлетворительное состояние здоровья у еще большего числа заключенных.

Член Совета Андрей Бабушкин в беседе с «НГ» указал, что в следственных изоляторах и колониях находятся тысячи «жертв следственных и судебных ошибок». Разгрузить систему, уверен он, может широкая амнистия для осужденных «по легким статьям».


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.



В Совете отметили, что руководитель СПЧ Валерий Фадеев обращался в администрацию президента. Там объяснили нынешнее положение «отсутствием официальных предложений».

«Якобы отсутствует запрос на амнистию. Но ведь есть проект амнистии, который ранее внес депутат Госдумы Сергей Шаргунов, предложения Совета, разве нет?» – поинтересовался представитель Совета Александр Брод. Он напомнил о недавнем письме к главе Верховного суда от руководства ФСИН, указывавшего на переполненность СИЗО.

Брод пояснил, что в остальных странах находят пути, чтобы решить указанную проблему. В Белоруссии и Украине проекты об амнистии внесли в парламенты и рассматривают. Амнистии из-за коронавируса объявлены во Франции, Италии и некоторых частях Германии. В Турции амнистировали 45 тыс. человек.

Такие меры, полагает Брод, необходимы и в нашей стране. Правозащитник перечислил возможные шаги:

  • упростить процедуру УДО,

  • разгрузить следственные изоляторы, делая выбор в пользу альтернативных аресту мер пресечения.

Бабушкин подчеркнул, что амнистия не является самоцелью. «Уже попросили СКР, ФСИН, МВД, Совет судей оперативно посодействовать, переводить людей из изоляторов под домашний арест», – отметил он.


Читайте также:  В России предложили объявить амнистию к 75-летию Победы

В Госдуму внесен новый проект амнистии к 75-летию Победы


Назад к списку


Комментарии