В судах США в порядке эксперимента разрешат видеосъёмку.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Американские судебные художники теряют работу
Американские судебные художники теряют работу

Американские судебные художники теряют работу

14.06.2011

С 18 июля в судах США в порядке эксперимента будет разрешена видеосъёмка.

Совет судей США по настоянию Конгресса принял решение провести этот эксперимент ещё в сентябре 2010 года. В нём примут участие 14 окружных судов. Записи заседаний будут публиковаться в Интернете на общем сайте либо на сайтах каждого суда в отдельности.

Совет судей разработал свод правил, по которым должна производиться видеосъёмка. Во-первых, снимать на видео можно только гражданские процессы. Во-вторых, необходимо получить согласие обеих сторон процесса, а также председателя суда. В-третьих, председатель может не только в любой момент прервать съёмку, если сочтёт нужным, но и запретить публикацию ролика в Интернете. В-четвёртых, запрещено снимать присяжных заседателей. В-пятых, прямого эфира не будет. И так далее.

Список ограничений столь велик, что заставляет задуматься о смысле нововведения. Американские правозащитники отмечают, что в любом случае это шаг к открытости судебной системы, пусть с ритуалами и оговорками.

Как известно, англосаксонская судебная система считается самой закрытой. Очень долго любая фото- и видеосъёмка в зале суда была запрещена законом. И уж подавно не могло быть речи о публикации снимков или трансляции заседаний. В связи с этим в судах даже появилась экзотическая для россиян должность рисовальщика. Художники делали эскизы прямо в зале заседаний, чтобы запечатлеть всё происходящее и приоткрыть для общественности завесу тайны.

Лишь в 90-е годы был постепенно снят запрет на видеосъёмку в американском суде, однако и по сей день она используется достаточно редко и лишь в апелляционных инстанциях. Очевидно, что публикация видео в Сети станет значительным прецедентом для третьей ветви власти США. Есть повод задуматься: так ли открыта отечественная судебная система в сравнении с американской? В российских декларациях открытости суда оговорок и ограничений отнюдь не меньше.

Назад к списку


Комментарии