Правозащитная организация «Агора» хочет инициировать проверку в отношении судей, которые принимали участие в праймериз.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Агора» проверит судей, принявших участие в праймериз
«Агора» проверит судей, принявших участие в праймериз

«Агора» проверит судей, принявших участие в праймериз

03.10.2011


Закон «О статусе судей» запрещает служителям Фемиды заниматься политической деятельностью, а также материально поддерживать партии, или принимать участие в их политических акциях и другой политической деятельности. Однако несколько представителей судейского сообщества пренебрегли законом и приняли участие в праймериз.

Председатели Верховных Судов Республик Башкирия и Северная Осетия, Михаил Тарасенко и Тамерлан Агузаров, соответственно.

По итогам праймериз в Республиках, Михаил Тарасенко занял 10 место, а Тамерлан Агузаров расположился на 2. Верховный Суд Башкирии отметил, что Тарасенко принимал участие в праймериз не от «Единой России», а в рамках «Общероссийского народного фронта», что политическим объединением не является, к тому же, заявили в суде, Тарасенко беспартийный, то есть его участие в праймериз, по мнению сотрудников ВС Башкирии, не может носить политический характер. 

Как сообщается в прессе, Верховный Суд Северной Осетии не стал комментировать данную ситуацию.

Правозащитники из организации «Агора» напоминают председателям о законе «О статусе судей», положения которого, считают правозащитники, судьи нарушили.

По словам Павла Чикова, занимающего пост главы «Агоры», сотрудники организации готовят жалобу в Дисциплинарное судебное присутствие по факту нарушения указанными судьями закона.

ДСП может лишить мантии председателей Верховных Судов республик, если увидит в их поступках дисциплинарный проступок.

 

 

Назад к списку


Комментарии