Прокуратура предложила ограничить подсудность суда присяжных, что вызвало критику среди адвокатов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты против инициативы прокуратуры о присяжных
Адвокаты против инициативы прокуратуры о присяжных

Адвокаты против инициативы прокуратуры о присяжных

24.11.2011

Прокуратура высказалась против рассмотрения судом присяжных дел, которые связаны с коррупцией, ввиду их сложности и некомпетентности присяжных заседателей. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «подумать, как минимум, об том можно». Кстати, по мнению адвокатов, такие изменения могут негативно отразиться на качестве правосудия.

На встрече президента РФ с главами МВД, СК и Генпрокуратуры был поднят вопрос о судьбе суда присяжных, которых необходимо исключить из рассмотрения дел, связанных с коррупцией.

 Эту идею выдвинула Елена Лысак, старший прокурор отдела государственных обвинителей управления по обеспечению прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Санкт-Петербурга. Лысак подкрепила свое заявление примером – сейчас суд присяжных не рассматривает дела о терроризме  шпионаже.

Елена Лысак отметила, что дела о коррупции сложны для простых граждан, потому присяжные видят в обвиняемых не тех, людей «которые, например, кого-то убили или кого-то ограбили». Также, по словам Елены Лысак, присяжные «считают, что недостаточно социально опасны те действия, которые совершаются».

Таким образом, заключила свое выступление старший прокурор, исключив присяжных из рассмотрения дел такого толка, можно повысить качество и обоснованность выносимых приговоров.

По словам президента, эту идею уже озвучивали неоднократно, однако, необходимо подумать, прежде чем принимать какие-либо решения: «Я сейчас не буду окончательно формулировать свою позицию, здесь нужно взвесить все за и против».

Дмитрий Медведев заявил, что «все зависит от квалификации присяжных», поэтому проблема требует деликатного и обдуманного решения.

Также президент указал на недовольство общественных структур, которое всегда вызывают какие-либо сокращения в подсудности дел относимых к судам присяжных. Однако, он заявил, что «что далеко не все категории дел возможно рассматривать судом присяжных».

Стоит отметить, что мысль об удалении из судов присяжных дел о коррупции уже вызвала резонанс в правовом обществе. Так, адвокаты считают, что такие действия нанесут вред российскому правосудию.

Руслан Закалюжный, считает, что данная инициатива непременно плохо отразится на качестве правосудия, так как ограничит участие суда присяжных в таких важных и остро полемичных делах: «Я уверен, это неправильное намерение, так как суд присяжных дает надежду на более справедливое рассмотрение дела, что способствует оправданию незаконно привлеченных к ответственности лиц».

«Здесь налицо тенденция - последовательное сужение функций присяжных и построение в некотором смысле судебной вертикали» - так прокомментировал инициативу прокуратуры адвокат Руслан Коблев.

Защитник Дмитрий Аграновский считает, что исключение дел о коррупции из подсудности присяжных приведет к «закручиванию гаек» в судебной системе страны: «Я сожалею, что президент выступил с такой инициативой, и думаю, что ее реализация не приведет к положительным результатам».

 

Назад к списку


Комментарии