В Ростове-на-Дону адвокаты, недовольные действиями суда, объявили голодовку. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты голодают
Адвокаты голодают

Адвокаты голодают

21.06.2011

17 июня в Ростове-на-Дону две женщины-адвоката, недовольные происходящим в суде, объявили голодовку. Об этом в пятницу сообщили ростовские СМИ.

В пятницу адвокаты Юлия Ермакова и Ирина Василенко заявили о начале голодовки в пресс-центре информагентства «Московский комсомолец на Дону». Они указали на произвол, царящий, по их мнению, в суде, и потребовали разъяснений от председателя облсуда, начальника ростовского МВД и руководителя ростовского следственного управления.

Юлия Ермакова рассказала журналистам, как на заседании Азовского горсуда пыталась вести аудиозапись, но судья запретила это делать и выставила правозащитницу из зала. В дальнейшем Ермакову обвинили в оскорблении судьи нецензурными словами, а сделанную аудиозапись приобщать к делу не стали. Тем не менее, адвокат полна решимости привлечь обидевшую её судью к ответственности.

Другая правозащитница – Ирина Василенко – также объяснила причину голодовки творящимся «судейским произволом». Из рассказа женщины следует, что на одном из судебных процессов представители ответчика избили её прямо в здании суда. Всё происходило прямо на глазах судебных приставов, оставшихся безучастными к происходящему, утверждает адвокат. В ходе заседания судья никак не отреагировал на её состояние, врачей вызвали помощники. В довершение злоключений на Ирину Василенко было возбуждено уголовное дело за кражу документов, информирует 161.ру.

В ходе пресс-конференции в пятницу обе правозащитницы объявили о начале голодовки, выразив надежду, что это привлечёт внимание общественности и прекратит творящийся произвол.

Юлия Ермакова и Ирина Василенко обратились к руководителям областного суда, МВД и прокуратуры за разъяснениями. Во-первых, правомерно ли судье отказывать в аудиозаписи судебного заседания, если она разрешена законом? Во-вторых, законен ли отказ в возбуждении уголовных дел по факту грабежа и побоев адвоката Василенко? В-третьих, имели ли право возбуждать уголовное дело в адрес Ермаковой и Василенко по прошествии более двух месяцев после заявлений и отсутствия информации о местонахождении материалов дела между 1 и 26 октября 2010 года?

Как стало известно позднее, Ирина Василенко получила ответы на интересующие её вопросы и прекратила голодовку. Вторая правозащитница продолжает ожидать разъяснений от председателя облсуда Виктора Ткачёва. Накануне, по данным портала 161.ру, женщины получили письмо из Ростовского областного суда. Однако сочли его за издевательство.

«Ни на один из поставленных нами вопросов ответа в нем нет, – возмущается Юлия Ермакова. – Это просто какая-то отписка «ни о чем», а мы требуем понятных ответов».

Назад к списку


Комментарии