16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокат: если судья огласит три оправдательных приговора, его лишат статус
Адвокат: если судья огласит три оправдательных приговора, его лишат статуса

Адвокат: если судья огласит три оправдательных приговора, его лишат статуса

26.04.2018

Сократилось число оправдательных приговоров.

Если в России судья огласит три оправдательных приговора, то будет лишен полномочий, заявил адвокат Калой Ахильгов в эфире радио «Эхо Москвы» со ссылкой на «знающих людей». Со слов защитника, каждое решение служитель Фемиды согласовывает с вышестоящими инстанциями, при этом в каждом субъекте РФ она своя.
«Схема есть, работает так: если судья оправдал одного человека, ему делают предупреждение. Если оправдал двоих, о нем передают плохую записку в администрацию президента. А если он выносит третьему человеку оправдательный приговор, то принимается решение о лишении его судейского статуса», — рассказал К.Ахильгов, подчеркнув, что такая практика касается каждого судьи.
По его словам, после оправдательного приговора у гражданина имеется право обратиться в суд и «взыскать с государства денежные средства». «То есть зря прокурор пропускал материалы в суд, следователь зря работал, а судья слушал данное дело тоже зря», — уточнил защитник.
Адвокат считает, что в РФ суд зависит от власти, а в Соединенных Штатах такого не наблюдается. Он сообщил, что был на нескольких судебных процессах за океаном, и это «покруче, чем в кино».
«Судья полчаса рассказывал присяжным, как им следует воспринимать все, что происходит. Удивило, когда он сказал присяжным: если у вас есть 1% сомнения, нужно его оправдать», — описал К.Ахильгов.
Согласно данным Суддепартамента при Верховном суде, в 2017г. доля оправдательных приговоров снизилась до 0,2%. В минувшем году суды оправдали 1,6 тыс. человек — это в три раза меньше показателей 2013г.

Назад к списку


Комментарии