16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокат: «Судья, до мантии присягавший на верность прокурорскому мундиру, не будет беспристрастным»
Адвокат Константин Мусман в интервью ИА REGNUM высказался об отставке главы Мосгорсуда и о том, почему экс-следователи, прокуроры не могут быть судьями

Адвокат: «Судья, до мантии присягавший на верность прокурорскому мундиру, не будет беспристрастным»

21.09.2020

Константин Мусман – об отставке Ольги Егоровой и правосудии.

Адвокат Константин Мусман в интервью ИА REGNUM высказался об отставке главы Мосгорсуда и о том, почему экс-следователи, прокуроры не могут быть судьями.

Отставка руководителя Мосгорсуда

Говоря об отставке главы горсуда Ольги Егоровой, Мусман подчеркнул, что «этого эпохального события в адвокатском сообществе, да и не только, ждали весьма давно». Напомним, завтра Высшая квалифколлегия планирует рассмотреть заявление Егоровой об уходе в отставку. Она возглавляла Мосгорсуд два десятилетия, с 2000г.

«В течение длительного времени Мосгорсуд выносил много спорных решений, за это его в народе окрестили «Мосгорштамп». Решения по многим уголовным делам принимали без учета конкретных обстоятельств дела», — заявил Мусман.

Кресло председателя, скорее всего, займет Михаил Птицын, получивший рекомендацию ВККС. Адвокат считает, что политика горсуда после кадрового изменения не изменится: «Не думаю, что Мосгорсуд ожидают глобальные и позитивные перемены».

Кто должен быть судьей


Мусман полагает, что следователи, прокуроры и адвокаты не должны занимать судейские должности.

«В судьи должны идти специально обученные люди, окончившие специальный профильный университет, получившие судейскую специализацию, или люди из науки. Бывшим следователям, прокурорам и даже адвокатам в судейском сообществе не может быть места. Судья, до мантии присягавший на верность прокурорскому мундиру, никогда не будет беспристрастным, всю судейскую карьеру его будет преследовать обвинительный уклон», - уверен адвокат.

Кроме кадрового вопроса, по мнению Мусмана, важнейшим условием формирования правосудия является «полная децентрализация органов судебной власти и их реальная независимость от других ветвей власти». «Еще одно условие — усиление ответственности за незаконные решения», — указал адвокат.

Он уверен, что если, когда-то его предложения и реализуют, то и скульптура Фемиды на здании Верховного суда России «преобразится и обретёт незрячесть, как ей положено».

Назад к списку


Комментарии