16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Заморозка индексации зарплат судей
Заморозка индексации зарплат судей

Заморозка индексации зарплат судей

12.01.2021

В конце сентября Госдума внесла на рассмотрение законопроекты, приостанавливающие ежегодную индексацию окладов судей.

В обосновании документа отмечается: «В соответствии с решениями президента Российской Федерации, принятыми по итогам совещания по федеральному бюджету на 2021– 2023 годы, в 2021 году в отношении должностных окладов судей индексация не запланирована».

Согласно законопроекту, действие нормы, по которой очередное повышение зарплат судей на 4% должно было произойти в октябре 2021 года, приостановлено. Правительство уточнило, что данная мера связана со сложной экономической ситуацией, сложившейся на территории России. Приостановка индексации позволит сохранить 1,3 миллиарда рублей в бюджете государства за три последний месяца 2021 года и 5,2 миллиарда рублей ежегодно, начиная с 2022 года. С одной стороны, причина создания данного документа вполне понятна. С другой стороны, как отмечает судейское сообщество, нарушается Конституция.

Дело в том, что уменьшение финансирования судов Российской Федерации не более, чем на 5% должно происходить с согласия Совета Судей. В случае, если финансирование уменьшается более, чем на 5%, решение должно быть принято только с согласия Всероссийского съезда судей России. Приостановление же ежегодной индексации даёт возможность принимать решения о финансировании судов без обращения к судейскому сообществу.

О нецелесообразности законопроекта заявил и Павел Крашенинников: он отметил, что в Государственной Думе было предложено отклонить данный документ. Политик аргументирует свое мнение возрастающей нагрузкой, возложенной на судей. Также он заметил, что подобная мера поставит под удар независимость судов, ведь их финансирования осуществляется только из федерального бюджета.

«Сокращение расходов бюджета на финансирование судебной системы может повлиять на полное и независимое отправление правосудия. Что, в свою очередь, может поставить под угрозу гарантированное Конституцией право на судебную защиту, поскольку гарантии этого права неразрывно связаны с созданием государством надлежащих условий для деятельности судов», - заявил Крашенинников. Однако позднее было опубликовано заключение профильного комитета с подписью самого Павла Крашенинникова. Как он пояснил изданию «КоммерсантЪ», комитет рассмотрел, что приостановление индексации вполне укладывается в концепцию бюджета, в связи с чем приняли документ.

Реакция судейского сообщества также не заставила себя ждать. Судьи отметили, что сокращение финансирование скажется на справедливом отправлении правосудия, что повлияет на уровень доверия граждан по отношению ко всему сообществу. В совокупности это приведёт к нарушению положения Конституции о праве гражданина на судебную защиту. По итогу Совет Судей направил постановление в Государственную Думу, в котором выразил своё несогласие с законопроектом.

Но это не возымело должного успеха.

Уже в декабре Министр финансов Антон Силуанов предпринял попытку убедить Совет Судей согласиться с принятием законопроекта, напомнив, что приостановки были и ранее, но такой бурной реакции не следовало. Его поддержал и Виктор Момотов, заявивший, что всё российское общество должно сообща преодолевать трудности, которые возникли в связи с коронавирусной инфекцией. В итоге законопроект поддержали единогласно.

Первого января 2021 года Владимир Владимирович подписал документ о приостановлении индексации зарплат судей. Документ уже опубликован на портале правовой информации.


Читайте далее:


Судебная система Соединённых Штатов Америки

Полномочия судьи: прекращение, приостановление, отставка

Суд продажных или наказание для продажных судей


Назад к списку


Комментарии