16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Выплата вознаграждения присяжным заседателям будет ускорена
Выплата вознаграждения присяжным заседателям будет ускорена

Выплата вознаграждения присяжным заседателям будет ускорена

16.06.2021

Присяжные заседатели – важная часть судебной системы. Они набираются из числа граждан случайным образом и могут быть освобождены от выполнения основной работы в связи с вызовом в суд.

Суд прися́жных — институт, состоящий из коллегии, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы пра́ва. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции.

За выполнение работы присяжного гражданам положена компенсация, однако в настоящее время избранным приходится ожидать перечисления компенсационных вознаграждений от одного до пяти месяцев. Всё это дало основания для внесения в Государственную Думу законопроекта, который бы устранил правовой пробел и защитил права граждан.

На основании статьи 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № ПЗ-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Законодательством не закреплён срок, в который вознаграждение должно быть выплачено. Также закон не закрепляет за работодателем обязанностей по сохранении зарплаты в период отсутствия работника в связи с выполнением им функций присяжного заседателя. Так, компенсационное вознаграждение и возмещает работнику утраченную часть зарплаты, и является гарантом независимости присяжного заседателя. В таком случае отсрочка выплаты вознаграждения существенно нарушает права граждан на получение справедливого вознаграждения на труд, гарантированного части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации.

Законопроектом предлагается установить порядок выплаты вознаграждения присяжным заседателям. Видится, что принятие такого порядка позволит повысить гарантии материального обеспечения присяжных заседателей при осуществлении правосудия по уголовным делам и упорядочить процедуру выплаты им компенсационного вознаграждения. Определение норм будет в компетенции кабмина.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Экс-председатель суда Шестопалов не убедил Дисциплинарную коллегию вернуть ему мантию

КС РФ напомнил судьям о запрете на двойное гражданство

Неудавшаяся взятка - спасение судьи: за покушение на дачу взятки судье осуждён банкир Александр Попов

Назад к списку


Комментарии