16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вячеслав Лебедев об истории развития процедуры обвинения
Вячеслав Лебедев об истории развития процедуры обвинения

Вячеслав Лебедев об истории развития процедуры обвинения

15.04.2021

Опубликована статья Вячеслава Лебедева, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, посвящённая истории развития законодательства РФ, процедуре обвинения и делам об умышленном причинении вреда здоровью.
Последовательная и системная модернизация судебной защиты прав человека и основных свобод, постоянный поиск новых способов повышения ее эффективности — важные направления законотворческой работы, в которых принимает участие Верховный Суд, заметил автор. В связи с этим глубокому изучению подлежит институт частного обвинения, чей анализ особо необходим в настоящее время. 


Вячеслав Лебедев: интервью с председателем ВС РФ


Как напоминает Вячеслав Лебедев, к числу дел частного обвинения отнесены уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков (часть 1 статьи 115 УК РФ), нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 116.1 УК РФ) и клевете без квалифицирующих признаков (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

Законодатель воспринял эту точку зрения: в Объяснительной записке к проекту Устава уголовного судопроизводства, утвержденного в 1864 г., указано: "комиссия приняла во внимание, что уголовные дела по проступкам и преступлениям могут заключать в себе или нарушение главнейшим образом прав только известного частного лица, без особенного посягательства на безопасность общества, или преимущественно посягательство именно этого рода, более опасное и вредное… Таким образом первые близко подходят к делам гражданским и подлежат более или менее порядку производства, для гражданских дел установленному. Вторые следуют особому течению, одним чисто-уголовным делам свойственному". 

Уголовный иск


В настоящее время концепция уголовного иска, которая в XIX в. стала основанием для возрождения института частного обвинения, утратила свою актуальность в связи с тем, что действующее законодательство проводит четкое разграничение между гражданским и уголовным судопроизводством, их правовой природой и принципами.

Автор статьи проводит параллели между уголовным производством и гражданским. Так,  в уголовном судопроизводстве бремя доказывания в полном объеме возлагается на сторону обвинения.

В гражданском судопроизводстве бремя доказывания в равной мере возлагается и на истца, и на ответчика, так как в силу статьи 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Однако при этом эффективная защита прав на настоящее время не обеспечена. Наоборот, положение дел препятствует эффективной судебной защите.

В. ЛЕБЕДЕВ О ЖЕРТВАХ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Как считает Лебедев, порядок частного обвинения возлагает на жертву домашнего насилия чрезмерное бремя, включая ответственность за сбор доказательств вины правонарушителя, в соответствии со стандартом доказывания, применяемым в уголовном разбирательстве. Сбор доказательств создает объективные трудности в случаях, когда насилие происходит в сфере личных отношений в отсутствие свидетелей и порой не оставляет видимых следов.

При этом потерпевшие по уголовным делам о клевете обязаны доказать факт распространения соответствующих сведений обвиняемым, порочащий характер этих сведений, их несоответствие действительности, а также осведомленность обвиняемого о ложном характере распространенных сведений.


Большинство уголовных дел об умышленном причинении легкого вреда здоровью и о нанесении побоев прекращаются судами.

В 2020 году суды возвратили без рассмотрения 17 процентов заявлений от потерпевших и отказали в принятии к производству 33 процентов таких заявлений

Кроме того процедура частного обвинения возлагает на потерпевшего дополнительное финансовое бремя.

Судья напоминает,  что следует учитывать, что наличие или отсутствие в действиях гражданина состава преступления определяет суд, а не потерпевший.

При этом мнение потерпевшего, безусловно, подлежит учету при возбуждении и прекращении уголовных дел об умышленном причинении легкого вреда здоровью, нанесении побоев и клевете, что может быть обеспечено в процедуре частно-публичного обвинения.

"Отнесение уголовных дел о причинении легкого вреда здоровью, нанесении побоев и клевете к делам частно-публичного обвинения будет способствовать повышению правовой защищенности не только потерпевших, но и лиц, в отношении которых подано заявление о совершении этих преступлений", - утверждает судья.


ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Анонимное обращение в ВККС заставило судью-кандидата на пост зампреда забрать свои документы
ЕСПЧ признал, что принудительная вакцинация не нарушает право человека на личную жизнь

Калви, Фургал, Навальный: в отставку ушёл судья Артур Карпов

Назад к списку


Комментарии