16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Виктор Момотов: мировые судьи являются главным лицом судебной системы
Виктор Момотов: мировые судьи являются главным лицом судебной системы

Виктор Момотов: мировые судьи являются главным лицом судебной системы

01.04.2021

Председатель Совета судей РФ Виктор Викторович Момотов выступил на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. На заседании рассматривался ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и "О мировых судьях в Российской Федерации" в части уточнения срока полномочий мирового судьи". Федеральный закон должен поспособствовать повышению эффективности правосудия и унификации правового статуса судьи.

На долю мировых судей за 2020 год выпало около 78% от общего количества рассмотренных судами дел, при этом из года в год нагрузка на судебную систему продолжает увеличиваться. Несмотря на это «стабильность судебных решений, вынесенных мировыми судьями, продолжает оставаться на высоком уровне», что свидетельствует, по мнению Момотова, о доверии гражданского общества к мировой юстиции.

«В России 7 670 мировых судей, что составляет около 23,5 % от общего количества судей, при этом нагрузка на них крайне высокая. Мировые судьи являются главным лицом судебной системы, с которым непосредственно взаимодействует гражданское общество. Зачастую именно при взаимодействии граждан с мировой юстицией формируется образ правосудия, авторитетность и доверие к суду», - отмечает Председатель Совета судей.

Регулярные переназначения мировых судей нарушает принцип единства правового статуса судей, т. к., например, федеральные судьи назначаются без ограничения срока полномочий.

Учитывая современные стандарты независимости судей, начало нового этапа развития судебной власти в Российской Федерации, а также значимую роль мировой юстиции в осуществлении правосудия. По словам Момотова, необходимость изменения существующего порядка постоянных переназначений мировых судей на новые сроки возникла в связи с тем, что он не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей, а также создает возможность давления на правосудие.

Обсуждаемым законопроектом вводятся единые правила, согласно которым мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность сроком на три года. Повторное назначение (избрание) для такого мирового судьи уже ограничивается не сроком полномочий, а предельным возрастом пребывая в должности, который, как и для федеральных судей, составляет по общему правилу 70 лет.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВС вернул мантию судье Устинову, писавшему жалобы на коллег

ВККС отдала Бастрыкину сразу трёх судей

Мировой судья Мценского Уезда Афанасий Фет


Назад к списку


Комментарии