16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд объяснил, почему отменил решение ККС о лишении мантии судьи Польшиковой
Верховный Суд объяснил, почему отменил решение ККС о лишении мантии судьи Польшиковой

Верховный Суд объяснил, почему отменил решение ККС о лишении мантии судьи Польшиковой

19.04.2021

Дисциплинарная коллегия Верховного Суда в формате видеоконцеренц-связи рассмотрела жалобу ранее лишённой мантии судьи Яковлевского районного суда Белгородской области Польшиковой Ирины Михайловны.

Польшикова просит отменить решение ККС о досрочном прекращении полномочий судьи, так как считает его "постановленным с существенным нарушением законодательства, регламентирующего порядок и сроки привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, а наложенное дисциплинарное взыскание – чрезмерно суровым, примененным без учета данных, характеризующих ее личность и профессиональную деятельность".

Проступок, совершённый судьёй, состоял в нарушении положений Закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики, утвержденного VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года, а именно в непринятии мер по устранению конфликта интересов при рассмотрении дел. Это стало явным благодаря заявлению, поступившему в квалификационную коллегию судей. Именно оно стало причиной последующей проверки, лишения судьи статуса и её понижения в квалификационном классе.

Однако Дисциплинарная Коллегия Верховного Суда обнаружила в принятом решении некоторые нарушения.

Решение Дисциплинарной Коллегии

Так, квалификационная коллегия судей Белгородской области сформирована в составе девятнадцати членов, в заседании квалифколлегии судей приняло участие пятнадцать, при этом за прекращение полномочий судьи Польшиковой проголосовало восемь, против – семь, в то время как согласно положениям Закона такое решение могло быть принято только в случае, если бы за него проголосовали не менее десяти членов коллегии.

Но, как известно, в случае, если квалификационной коллегией не был соблюдён порядок принятия решения о прекращении полномочий судьи в связи с совершением им порочащего поступка, такое решение подлежит отмене, т.к. для этого имеются весомые основания.

Однако Дисциплинарная Коллегия напомнила, что вопреки доводам представителя ККС решение не может быть отменено лишь в части наложения дисциплинарного взыскания и оставлено в силе в части удовлетворения заключения комиссии совета судей и признания в действиях Польшиковой дисциплинарного проступка, поскольку в таком случае ввиду незавершенности производства предполагалась бы необходимость направления материала в ККС для продолжения рассмотрения. При этом Дисциплинарная коллегия исходит из того, что факт признания дисциплинарного проступка и наложение взыскания за него неразрывны между собой, а право принятия решений, связанных с рассмотрением обращений о наложении на судью дисциплинарного взыскания в связи с совершением им дисциплинарного проступка, принадлежит исключительно квалификационным коллегиям судей в пределах сроков, предусмотренных законом.

При таких обстоятельствах решение ККС в отношении судьи Польшиковой И.М. подлежит отмене в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Экс-судья Стародубцев осуждён за мошенничество

Вячеслав Лебедев об истории развития процедуры обвинения

Анонимное обращение в ВККС заставило судью-кандидата на пост зампреда забрать свои документы

Назад к списку


Комментарии