16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС вернул мантию судье Устинову, писавшему жалобы на коллег
ВС вернул мантию судье Устинову, писавшему жалобы на коллег

ВС вернул мантию судье Устинову, писавшему жалобы на коллег

31.03.2021

Высшая Квалификационная коллегия судей проводит большую работу по назначению, восстановлению и лишению полномочий судей. Совсем недавно стало известно о том, что ВККС отдала Бастрыкину нескольких судей, как вдруг Коллегия сменила гнев на милость и восстановила полномочия одного из служителей Фемиды.

Речь идёт о Константине Устинове, судье 9 квалификационного класса. Последним местом работы Устинова в 2020 году стал Фокинский районный суд Брянска, где у него начались некоторые проблемы. Давление со стороны других судей, проверки, дача характеристик ему и его родителям могли бы выбить Устинова из колеи, однако тот взял всё в свои руки и начал своеобразную войну с теми, кто не питал к нему тёплых чувств и обещал не дать судье возможности работать.

В ходе проверки Брянским областным судом деятельности Устинова был выявлен целый ряд нарушений, который был зафиксирован в справке. Среди них и необоснованно принятые исковые заявления, и нарушения сроков, и многое другое. В августе 2020 года его вызывали на Президиум судей, где, по словам самого мужчины, убеждали уйти в мировые судьи, однако тот не соглашался.

В период с августа по октябрь того же года Константин Анатольевич некоторое количество жалоб в региональный и федеральный советы судей на деятельность главы районного суда Светланы Мариной и судей, ранее проводивших проверку. В жалобах комментировался стиль Мариной ведения дел, межличностные отношения, нарушения в распределении и рассмотрении дел и т. д. Однако позднее жалобы не нашли своего подтверждения. Зато уже через некоторое время в Совет Судей поступила справка о недостатках в работе самого Устинова. ВККС, рассмотревшая заявления, решила, что судью надо срочно лишить полномочий, потому что своими жалобами он пытался скрыть собственные нарушения. По сути, судья был лишён мантии за то, что его жалобы не нашли подтверждения.

Вскоре Константин Анатольевич обжаловал решение в Верховном Суде. Он отметил, что направление жалоб, не получивших своё подтверждение, не является проступком. К тому же, для того, чтобы подтвердить свои слова, он записывал разговоры.

Коллегия ВС решила спросить представителя ККС, в чём заключался проступок Устинова? Ответ прост: в нарушении кодекса судейской этики. Представитель ККС заметил, что судья должен оставаться высоконравственным человеком, а пишущий жалобы судья к таковым не относится.

В Верховном Суде поинтересовались, всегда ли за написание жалоб, не нашедших подтверждение в дальнейшем, лишают мантии. Ответ был отрицательный.

Дисциплинарная коллегия, посовещавшись, решила удовлетворить жалобу Устинова.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВККС отдала Бастрыкину сразу трёх судей

Мировой судья Мценского Уезда Афанасий Фет

Судья Шевелёва вынесла судебный приказ в отношении семилетнего ребёнка за долги по ЖКХ

Назад к списку


Комментарии