16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС оставила в силе решение 23-летней давности
ВККС оставила в силе решение 23-летней давности

ВККС оставила в силе решение 23-летней давности

26.11.2020

В ВККС рассмотрели жалобу экс-судьи Олега Евдоченко, лишённого статуса судьи в 1997 году. На протяжении двадцати трёх лет Евдоченко добивается отмены решения, однако каждый раз он в ответ получает отказ в удовлетворении жалобы. 

На данный момент экс-судью можно найти в списке адвокатов г. Невинномысск. Но получение этого статуса не прекратило попыток восстановиться в должности.

Как гласит решение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 1997 года, установлено, что полномочия Олега Васильевича прекращены в связи с совершением им поступка, порочащего честь и достоинство судьи и умаляющего авторитет судебной власти. Уточняется, что Евдоченко систематически нарушал как сроки назначения дел к судебному разбирательству, так и сроки рассмотрения дел, установленные Законом: «Допущена заявителем неоправданная волокита при рассмотрении целого ряда уголовных дел, не представляющих сложности».

На заседании ВККС Олег Евдоченко объяснил своё поведение: так называемая «волокита» была связана с определением ему 36% дел, а также с выплатами неполной зарплаты. Он также уточнил, что в суде не имелось даже конвертов, необходимых для вызова сторон.

«Как я мог волокитить, если даже конвертов не было? При штате десять судей мне было передано 36% дел. Одну треть! Никто этого не обсуждает, но это что, моя волокита? Ни одной жалобы не было ни по поводу качества рассмотрения, ни по срокам», - заявляет Олег Васильевич.

К слову, в решении ВС отмечено: при проведении проверок выяснилось, что допущение экс-судьёй грубых ошибок повлекло за собой отмену приговоров. Таким образом, Евдоченко постановил лишь 58% в 1996 году, остальные же были отменены.

Ситуацию ухудшает и факт совершения поступка, порочащего честь судьи, в 1996 году. Тогда ему было вынесено предупреждение — одна из форм дисциплинарных взысканий, применяемых к судьям. 

Один из членов ВККС Дмитрий Кувшинников уточнил, ставилась ли перед руководством суда проблема недополучения зарплаты. На данный вопрос Олег Васильевич ответил, что ставил вопрос и об отсутствии необходимых конвертов, однако ответов он так и не получил.

Посчитав, что представленный как вновь открывшиеся обстоятельства факт недополучения зарплаты не является таковым, ВККС оставила решение 23-летней давности без изменений.

Назад к списку


Комментарии