16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Филадельфии школьнице удалось через суд отстоять право на свободу слова
В Филадельфии школьнице удалось через суд  отстоять право на свободу слова

В Филадельфии школьнице удалось через суд отстоять право на свободу слова

25.06.2021

Верховный суд США в среду предварительно распространил права учащихся на свободу слова на некоторые сообщения в социальных сетях за пределами кампуса, приняв решение в пользу бывшей чирлидерши из средней школы Пенсильвании, которая оспорила свое исключение из команды за публикацию нецензурного сообщения в Snapchat. Об этом сообщает издание The Philadelphia Inquirer.

В решении судьи пришли к выводу, что школьный округ Mahanoy Area School District в округе Шуилкилл нарушил права Брэнди Леви на Первую поправку, после того как 14-летняя девочка в порыве гнева написала "F- school, f- softball, f- cheer, f- everything", когда узнала, что ее исключили из команды.

Но хотя школьные округа и защитники свободы слова внимательно следили за делом Леви, надеясь, что суд воспользуется возможностью предложить четкие указания для администраторов, пытающихся определить пределы своих возможностей контролировать высказывания за пределами кампуса в цифровую эпоху, суд в основном оставил их без ответов, которые они искали.

Вместо этого судья Стивен Г. Брейер предложил ряд гипотетических случаев, в которых школы могут иметь законный интерес в наказании учащихся за деструктивные высказывания независимо от того, где они происходят - например, случаи издевательств, преследований или угроз насилия.

Но, добавил он, "особенно с учетом появления компьютерного обучения, мы не можем точно определить, какие из многих видов деятельности, связанных со школой, вне кампуса, входят в такой список. Мы также не знаем, как такой список может меняться в зависимости от возраста ученика, характера школьной деятельности за пределами кампуса или влияния самой школы".

Судья Самуэль А. Алито-младший сделал все возможное, чтобы предложить некоторые рекомендации в своем особом мнении.

"Если сегодняшнее решение и преподносит нам какой-либо урок, - написал он, - то он заключается в том, что регулирование многих видов выступлений учащихся вне учебных заведений вызывает опасения по поводу Первой поправки, и школьные власти должны действовать осторожно, прежде чем вступать на эту территорию".

Судья Кларенс Томас выразил несогласие, заявив, что он поддержал бы отстранение Леви от занятий и что ее сообщение явно было направлено на унижение школьной программы поддержки и подрыв авторитета тренера команды.

Когда в 2017 году Леви узнала, что ее не взяли в команду поддержки, возвышенные рассуждения о конституционных правах учащихся не были для нее на первом месте.

"Я была расстроена, мне было 14 лет, и я выразила свое разочарование так, как это делают подростки сегодня", - сказала она в среду. "Молодые люди должны иметь возможность выражать свое мнение, не беспокоясь о том, что их накажут, когда они вернутся в школу".

Леви разместила оскорбительное сообщение в субботу, вне сезона поддержки, сопроводив его селфи с вытянутым средним пальцем. Сообщение было опубликовано в Снэпчате, где у девушки около 250 подписчиков. Леви думала, что сообщение будет удалено в течение 24 часов, как и все сообщения в социальных сетях. Но один человек сделал скриншот и передал его другому, тот передал его другому, и в итоге сообщение попало к одному из ее тренеров в Mahanoy Area High School.

Команда приняла решение об отстранении Леви на год на основании правил, которые, по ее словам, она согласилась соблюдать при регистрации, включая отказ от "нецензурных выражений и неуместных жестов" и строгое запрещение "любой негативной информации о черлидинге, черлидерах или тренерах, размещенной в Интернете".

Но в эпоху, когда сообщения в социальных сетях, сделанные вне кампуса, могут быстро распространяться среди учеников, а дистанционное обучение во время пандемии размыло понимание того, что именно считается школьным кампусом, администраторам все чаще приходится реагировать на подобные сценарии.

Школьный округ, образовательные группы, организации по борьбе с буллингом и даже администрация Байдена высказались по делу Леви, утверждая, что кибербуллинг, преследования и политические угрозы происходят как в школе, так и за ее пределами, и что округа должны быть уполномочены реагировать на них.

В своем решении, принятом в среду, Верховный суд заключил, что существуют случаи, когда речь за пределами кампуса может законно нарушить школьную среду, но округ Маханой не доказал, что высказывания Леви - какими бы нелепыми они ни были - сделали это.

Юридический директор ACLU Дэвид Коул прославил результат как "огромную победу" для миллионов учеников, посещающих государственные школы - настолько большую победу, что его организация начала продавать футболки в течение нескольких часов, украшенные знаменитым соленым предложением Леви, которое навсегда вошло в анналы американской юриспруденции.


ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Экс-секретарю суда Эйвазову удалось получить компенсацию от ФСИН, минздрава и МВД

Ошибки, стоившие свободы: уголовные дела адвокатов и следователей

Алексей Черноглазов отстоял право занимать должность мирового судьи


Назад к списку


Комментарии