16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Увольнение по WhatsApp: что сказал суд
Увольнение по WhatsApp: что сказал суд

Увольнение по WhatsApp: что сказал суд

10.09.2020

Сотрудник подал заявление о добровольном увольнении, тем не менее позже изменил своё решение. 

За день до увольнения путём сообщения в мессенджере WhatsApp работник фирмы обратился к отделу кадров с просьбой отозвать ранее составленное заявление, на что получил отказ, так как на его должность уже пригласили другого человека. Днём позже трудовой договор с бывшим сотрудником расторгли. Придя к выводу, что увольнение было незаконным, гражданин направился в судебную инстанцию с иском о его восстановлении на прежнее место работы.

Представители фирмы претензии, содержащиеся в иске, не рассмотрели, добавив, что обращение истца при помощи мессенджера на номер сотрудника из отдела кадров за просьбой о возможности отмены решения выступает в качестве переписки личного характера. Забрав трудовую, поставив подпись на документе о приказе на увольнение, экс-сотрудник самостоятельно завершил процесс увольнения, что свидетельствует о добровольном подтверждении своего намерения аннулировать трудовые отношения.

Что сказал суд

Опираясь на статьи Трудового кодекса РФ, судебный орган первой инстанции заключил, что сотрудник отозвал своё заявление до прекращения 2-х недельного срока со дня его подачи, другими словами, до начала непосредственно процесса увольнения. Работодатель не имел права на отказ в исполнении предусмотренного законодательством права его сотрудника на отзыв ранее принятого решения о добровольном увольнении, а значит, иск о восстановлении его рабочего места должен быть удовлетворён. Работодатель не предоставил суду необходимую доказательную базу того, что на занимаемую сотрудником ранее должность был назначен другой человек, которому они не имеют права отказать в заключении трудового договора.

Апелляционная инстанция

Несмотря на эти аргументы в поддержку истца, с предъявленной позицией не был согласен апелляционный суд. Суд второй инстанции решил, что потребность вернуться на работу, описанная в личной переписке путём использования WhatsApp, не может выступать в качестве свидетельства о реальном волеизъявлении сотрудника продолжить трудовые отношения с работодателем. 

Это желание должно было подтвердиться официальной процедурой, которую сотрудник не исполнил. Необходимо отметить, что судебная коллегия отталкивалась от того, что в процессе рассмотрения приказа об увольнении сотрудник не был против добровольного увольнения.

На желание работника покинуть место работы указывает несколько обстоятельств:

  • согласованный день увольнения;
  • работник получил расчёт;
  • не было просьбы об отзыве или признании заявления недействительным;
  • сотрудник перестал появляться на месте работы и не выполнял должностные обязанности.

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ

Кассационный суд поддержал суд 2 инстанции, оставив апелляционное решение без дополнений, а требование экс-сотрудника не удовлетворил.

Увольнение с места работы в рассмотрении данного дела правомерно. 

Однако некоторые суды (Верховный суд Республики Коми и Московский городской суд) придерживаются мнения, что без письменного заявления уволить сотрудника нельзя.


Назад к списку


Комментарии