16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Участник запутанной истории экс-судья Турицын подал жалобу в Верховный Суд
Участник запутанной истории экс-судья Турицын подал жалобу в Верховный Суд

Участник запутанной истории экс-судья Турицын подал жалобу в Верховный Суд

18.05.2021

По итогам разбирательства уголовного дела экс-судьи Щербиновского районного суда Краснодарского края Александра Турицына последний получил пять с половиной лет колонии. Скандал, вьющийся вокруг Турицына, стал для многих неожиданностью, ведь за двадцать лет службы суду никто не мог и подумать, что такой добросовестный специалист может быть замешан в настолько хитросплетённом преступлении.

Судья утверждает, что дело сфабриковано. Более того, он даже знает, кто виновен в возникновении у него проблем. Однако допросить этого человека уже не удастся ввиду его кончины.

Последнее, что остаётся Турицыну, это подача множества жалоб в Верховный Суд. Именно это и сделал судья: 13 мая жалоба поступила в Верховный Суд.

История судьи

Напомним, согласно данным Следственного комитета и прокуратуры, обвинение связано с уголовным делом об изготовлении наркотиков, которое было в производстве указанного судьи. Фигурантом был местный житель Евгений Головань, ранее судимый за кражи и незаконное приобретение наркотиков. В январе 2016 года, согласно материалам дела, работники регионального управления ФСКН остановили Голованя на улице и нашли у него пакетик с марихуаной. Через полмесяца сотрудник линейного отдела полиции на транспорте застал этого гражданина в заброшенном помещении железнодорожной станции, где тот варил гашишное масло.

Головань признал вину, просил суд не назначать ему строгое наказание. В результате судья Турицын признал его виновным в незаконном хранении и изготовлении наркотических средств и приговорил к 3 годам 8 месяцам заключения. Приговор не обжаловали, осужденный отправился в колонию.

Фальсификация дела и последствия

Впоследствии оказалось, что дело в отношении Голованя — сфальсифицировано. Двое полицейских за небольшую плату договорились с мужчиной, чтобы тот взял на себя пару преступлений, за которые ему дали бы небольшой срок. Головань согласился. На месте «изготовления» гашишного масла к приходу подставного всё было подготовлено. Полицейским оставалось лишь «обнаружить» Голованя на месте преступления и зафиксировать сей факт.

Спустя некоторое время полицейских начинают подозревать, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Вскоре к полицейским обращается заместитель прокурора, предложивший за 800 000 рублей решить все вопросы с судом. Те согласились. Однако сам судья Турицын, в производстве которого находилось дело Голованя, по словам одного из полицейских, оказался возмущён такой системой, ведь все решения принимает именно он. В ходе одной из встреч оперативники передали Турицыну 230 000 рублей. Сам судья настаивает, что деньги не брал, а якобы передавшего их оперативника видел лишь в момент, когда тот приходил за вещдоками.

Позднее окажется, что все разговоры Турицына и оперативников были записаны, в связи с чем Краснодарский краевой суд дал ФСБ право на проведение над судьёй оперативного эксперимента.

В феврале 2017 года сотрудники краевого УФСБ провели оперативный эксперимент, во время которого в автомобиле оперативника ФСКН, где также был судья Турицын, обнаружили 300 000 рублей. Служитель Фемиды настаивал, что это провокация, а он не прикасался к купюрам.

После этого краснодарская прокуратура инициировала отмену приговора Голованю в президиуме краевого суда, объяснив это наличием признаков самооговора в деле. Адвокат Сергей Рухтин, защитник экс-судьи, уточнил газете «Коммерсант», что краевой суд отменил приговор без исследования обстоятельств дела и в отсутствие Голованя.

Дыры и петиция

Дело полнится «дырами». Свидетели и фигуранты путаются в показания, суммах, датах и фамилиях. На меченом конверте, в котором находились деньги для следственного эксперимента, не было отпечатков пальцев судьи, но его руки отчего-то всё же были запачканы специальной краской. Кроме того, по данным «Московского Комсомольца» на момент дачи взятки Турицын и взяткодатель чисто физически не могли находиться в одном населённом пункте, на что суд упорно не обращает внимания.

Пытаясь защитить имя отца, его дочь создала петицию, которую уже подписали многие односельчане и знакомые с ситуацией и с семьёй люди.

«Провокация, которая легла в основу приговора, была организована против папы еще в 2016-2017 гг. Тогда – после назначения его на должность председателя Щербиновского районного суда – коррупционеры потребовали от него взятку за якобы оказанное содействие в назначении на должность председателя суда. После решительного отказа (несмотря на имевшие место угрозы в его адрес), в феврале 2017 г. провокатор (платный агент ФСБ) попытался вручить папе некий пакет, как затем оказалось, с 300 тыс. рублей. Поразительный факт - к пакету он не даже прикоснулся! (что зафиксировано на видео), более того – попытался уйти от провокатора, но ему этого сделать не дали, а на его руках оказались следы «туши», которой его намеренно вымазали оперативники», - пишет дочь судьи Юлия.

Защита судьи утверждает, что они намерены бороться за Турицына в Европейском Суде по правам человека. В ближайшее же время стоит ожидать лишь результатов рассмотрения жалобы Турицына Верховным судом.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Тайное захоронение тела террориста нарушает права его семьи - ЕСПЧ

В решении АСГМ найдена приписка "НО НЕ УВЕРЕНА"

Новые подробности по делу о стрельбе в школе Казани

Назад к списку


Комментарии