16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Тридцать шесть штатов подали в суд на Google
Тридцать шесть штатов подали в суд на Google

Тридцать шесть штатов подали в суд на Google

09.07.2021

Группа из 36 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, подали в среду иск против Google в рамках антимонопольного дела, оспаривающего контроль компании над магазином приложений для Android, сообщает издание Politico.
Иск, поданный в федеральный суд Калифорнии и возглавляемый штатами Юта, Северная Каролина, Теннесси, Нью-Йорк, Аризона, Колорадо, Айова и Небраска, является последним в серии крупных антимонопольных дел, поданных против крупнейших сил технологической индустрии, после многих лет растущего недовольства растущим богатством и властью Кремниевой долины.

Это произошло всего через девять дней после того, как антимонопольный крестовый поход потерпел первое серьезное поражение, когда федеральный судья в Вашингтоне отклонил антимонопольный иск Федеральной торговой комиссии против Facebook на том основании, что агентство не представило достаточно доказательств того, что крупнейшая в мире социальная сеть является монополистом.
Помимо иска, поданного в среду, Google также сталкивается с иском, поданным Министерством юстиции и 14 штатами в октябре, который касается усилий Google по доминированию на рынке мобильного поиска; иском от 38 штатов и территорий, поданным в декабре, который также касается поиска; и третьим иском от 15 штатов и территорий, связанным с властью Google над рекламными технологиями.

В своем блоге компания Google отклонила иск как "необоснованный", заявив, что изменения, которые истцы требуют внести в магазин Google Play, рискуют "увеличить расходы мелких разработчиков, помешать их инновациям и конкуренции, а также сделать приложения во всей экосистеме Android менее безопасными для потребителей".

"Этот иск - не о помощи маленькому парню или защите потребителей", - заявила компания. "Он направлен на то, чтобы поднять на ноги горстку крупных разработчиков приложений, которые хотят получить преимущества Google Play, не платя за них".

Иск, поданный в среду, является последним вызовом плану поискового гиганта заставить всех разработчиков приложений, использующих его магазин Google Play, платить 30-процентную комиссию с продаж цифровых товаров или услуг. Это изменение должно вступить в силу в сентябре.

Это дело повторяет другое, возбужденное против Google компанией Epic Games в августе прошлого года, а также шквал антимонопольных коллективных исков, поданных от имени разработчиков приложений и потребителей, которые утверждают, что политика Google привела к повышению цен.

Двухпартийная группа генеральных прокуроров штатов подала в среду иск в тот же суд, что и другие иски по магазинам приложений. Его будет рассматривать тот же судья, Джеймс Донато, ставленник Обамы, который назначил судебное разбирательство по иску Epic против Google на апрель 2022 года.

Этот иск - первый, оспаривающий контроль Google на рынке магазинов мобильных приложений, хотя антимонопольные органы Великобритании и Австралии также начали расследование доминирования поискового гиганта в этой отрасли.

История вопроса

Магазин Play Store компании Google является магазином приложений по умолчанию на телефонах Android, хотя пользователи этих устройств могут также загружать приложения из магазинов таких компаний, как Amazon или Samsung, или даже устанавливать их непосредственно из других случайных источников. ("На самом деле, большинство устройств Android поставляются с двумя или более магазинами приложений в комплекте", - говорится в сообщении Google в блоге). Это отличается от установки на iPhone, где App Store компании Apple является единственным источником, из которого пользователям разрешено получать приложения.

Хотя Google уже давно придерживается политики, согласно которой разработчики приложений должны использовать свою платежную систему для покупок, сделанных через Play Store, компания лишь слабо придерживается этого правила. В прошлом году компания заявила, что начнет применять свои правила оплаты в сентябре этого года.

Это вызвало возмущение со стороны таких компаний, как Netflix, Spotify и Match Group, которые обходили комиссии Google.

Google попытался сгладить недовольство, снизив комиссионные до 15 процентов на первый 1 миллион долларов с продаж, зеркально отражая программу для малого бизнеса, которую Apple ввела в 2020 году. В прошлом месяце производитель Android также объявил о программе, которая позволит разработчикам видео, аудио и электронных книг также платить 15-процентную комиссию с продаж.

В своей жалобе штаты утверждают, что Google контролирует 90 процентов рынка приложений для Android, и ни один другой магазин приложений для Android не имеет более 5 процентов доли рынка. Хотя Google разрешает работу других магазинов приложений, поисковый гигант предпринял шаги, чтобы ни один из них не получил распространения, говорится в жалобе. Например, он отказывается разрешать другим магазинам приложений загружаться из своего магазина Google Play Store, который предустановлен на всех смартфонах Android. Компания также не разрешает другим магазинам приложений покупать рекламу в своей поисковой системе или на популярной платформе потокового видео YouTube.

Google также предпринял шаги, чтобы не дать Samsung, на чьи устройства приходится около 60 процентов американских Android-смартфонов, завоевать позиции со своим Samsung Galaxy Store, сообщили в штатах. Google предложил Samsung нераскрытую сумму денег в качестве аванса и часть доходов от Play Store, если корейский производитель смартфонов перестанет заключать эксклюзивные сделки на распространение популярных приложений, таких как Fortnite от Epic Games. Переговоры в итоге сорвались, утверждают они.

Поисковый гигант также платил разработчикам приложений, чтобы они не удаляли свои приложения из Play Store и предлагали потребителям напрямую загружать обновления, утверждается в жалобе. А чтобы помешать потребителям искать приложения напрямую, по словам штатов, компания делала ложные и вводящие в заблуждение заявления о безопасности приложений, загружаемых вне Play Store, устанавливая различные технические препятствия, чтобы затруднить пользователям такую возможность.

Коалиция за справедливость приложений - группа, в которую входят Epic, Spotify и Match - высоко оценила иск как попытку "обеспечить справедливость на рынке приложений".
"Магазины приложений слишком долго получали свободу действий, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке", - сказала Меган ДиМузио, исполнительный директор группы.
На слушаниях в Сенате в апреле компания Google заявила, что ее комиссионные соответствуют тем, которые взимают другие компании в отрасли, и помогают финансировать инструменты для разработчиков и обновления экосистемы Android. Android также позволяет пользователям использовать несколько магазинов приложений или загружать приложения непосредственно с сайта разработчика, что известно как "боковая загрузка".

"Если разработчик считает, что предложение Google Play не соответствует требованиям, он может распространять свои приложения другими способами", - сказал Уилсон Уайт, руководитель отдела государственной политики Google по Android и Google Play.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ЕСПЧ защитил право мужчин-полицейских на отпуск по уходу за ребёнком

В России нецензурную брань квалифицировали как сексуальное домогательство

Адвокат, выступившая посредником в передаче взятки судье, приговорена к семи годам

Назад к списку


Комментарии