16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья требует от зрителей процесса справки об отсутствии COVID-19
Судья по делу Шестуна требует от зрителей процесса справки об отсутствии COVID-19

Судья требует от зрителей процесса справки об отсутствии COVID-19

22.07.2020
В России судебные процессы открытые, журналисты и все желающие могут присутствовать на судебном заседании по любому делу.

Закрыть процесс, по закону, суд может, если дело содержит государственную или иную охраняемую тайну, рассматриваются преступления против половой неприкосновенности, необходимо обеспечить безопасность участников процесса.

Но судья по делу Александра Шестуна придумала еще одно основание сделать процесс фактически закрытым – потребовала от всех присутствующих справки об отсутствии коронавируса.
Адвокаты подсудимого подтвердили эту информацию. Причем в других процессах справок не требуют, и их могут посетить все желающие.

В этом же деле судья Подольского городского суда Татьяна Юферова без каких-либо правовых оснований вынесла определение, обязывающее всех присутствующих на процессе, кроме его участников, подтверждать отсутствие вируса.

Справки выдаются платно, это является основным препятствием для жителей Серпуховского района присутствовать на процессе, а значит суд становится закрытым, и общественность больше не может контролировать ход суда.

Кроме того, судья запретила вести текстовую трансляцию процесса из-за жалобы одной из свидетельниц обвинения. Она воспринимала свои цитаты в сетях как давление на нее.

Сейчас процесс является практически закрытым, так как по постановлению судьи из-за пандемии на него допускают только обвиняемого, его защитников и прокурора. 
 Это не единственный закрытый громкий процесс.
Процессы над Иваном Сафроновым - из-за неразглашения тайны следствия, над Фургалом - для обеспечения безопасности участников тоже закрыты судьями.
Эксперты и юристы считают, что чем меньше будет закрытых процессов, тем эффективней будет правосудие, так как общественность увидит все недочеты следствия.

Судья Татьяна Юферова по делу Шестуна приняла решение о допуске граждан только со справками, не имея к этому никаких правовых оснований.

Александр Шестун


Александр Шестун – бывший глава Серпуховского района.
Его обвиняют в коррупции и незаконных сделках с землей.
Сам чиновник и житель района говорят о политической подоплеке дела из-за конфликта с губернатором Московской области.
Глава Района поддержал жителей в протестах против мусорной свалки.

Кстати, наш проект ZASUDILI.RU - предлагает услугу по участию журналиста в судебном процессе. Журналист ZASUDILI.RU сможет открыто освещать судебный процесс. В присутствии журналиста, как показывает опыт, суд более внимательно вникает в суть вопроса, не позволяет себе нарушать регламент судебного заседания, беспристрастно принимает более взвешенное и законное решение. 

Читать про услугу


Назад к списку


Комментарии