16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья из Екатеринбурга вдвое увеличил сумму долга после оглашения "резолютивки"
Судья из Екатеринбурга вдвое увеличил сумму долга после оглашения "резолютивки"

Судья из Екатеринбурга вдвое увеличил сумму долга после оглашения "резолютивки"

04.03.2021

Невероятный с судебной точки зрения случай произошёл в Екатеринбурге. Там судья, никого не оповестив о своих намерениях, решил изменить сумму долгов. За две недели, пока дело находилось у судьи, сумма долга увеличилась в два раза.

Всё началось с того, что в 2018 году при жёсткой посадке вертолёта в горах Таджикистана погиб альпинист из Екатеринбурга — Руслан Тараканов. Руслан был опытным спортсменом, участвовал в марафонах и занимался триатлоном. В тот день, что также являлся днём его рождения, группу альпинистов транспортировали после восхождения на пик Исмоила Сомони, однако по роковому стечению обстоятельств случилось крушение вертолёта.

Кроме горя на плечи молодой вдовы Ксении легли и кредиты, которые Руслан оформил ранее. После гибели мужа девушка получила четыре иска: два от банков, два — от друзей. Суду было необходимо оценить общую сумму долга по исковым заявлениям и объём наследства, которое Ксения приняла от Руслана. Это необходимо для следования правилу о том, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Ксения и защитник её интересов вели расчёты целый год, вероятность возникновения ошибки — минимальная. В декабре судья Железнодорожного суда выносит резолютивную часть решения, вполне устраивающую вдову. Однако спустя пару недель, когда судья написал мотивированное решение, сумма изменилась. Изменился и метод расчёта. Так, сумма долго увеличилась, причем сразу в два раза.

Юрист считает, что имеет место грубейшая ошибка в действиях судьи. Судья не может сразу в двух решениях вносить изменения в расчёты. Оказалось, что один из кредитов был оформлен и на Руслана, и на Ксению, т. е. пополам. В первоначальном решении данный момент был учтен, а во втором, по какой-то причине, нет. Возможно, что судья увидел ошибку в своих действиях уже после оглашения резолютивной части, в связи с чем и решил внести некоторые корректировки.

Это привело к тому, что обе стороны решили подать апелляцию на вынесенное решение. Рассмотрение состоится в марте 2021 года.


Читайте далее:

Уже однажды лишённому мантии судье Зиновьеву не удалось вернуть звание во второй раз

Определена территориальная подсудность уголовного дела Ивана Ежова

ЕСПЧ защитил право судьи Колесниковой на беспристрастное судебное разбирательство

Назад к списку


Комментарии