16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суды над детьми - бич современного общества?
Суды над детьми - бич современного общества?

Суды над детьми - бич современного общества?

22.04.2021

В последнее время общественность всё чаще сталкивается с таким явлением, как суд над несовершеннолетними. Конечно, речь идёт не об ответственности. Наступающей четырнадцати лет. Здесь речь идёт о школьниках начальных классов, которые расплачиваются за «грехи» своих родителей.

Долги за неуплату услуг по ЖКХ

Совсем недавно на всю «паутину» прогремела новость о том, как в Ставропольском крае мировая судья вынесла судебный приговор в отношении семилетнего ребёнка за долги по ЖКХ, а именно за неуплату услуг по вывозу мусора. Дело в том, что мальчик является собственником доли жилого помещения, а судья решила не проверять личные данные собственников и направила документы по одному имени.

Казалось бы, такой случай – редкость. Однако, как оказалось, это совсем не так.

Спустя некоторое время в том же Ставропольском крае во второй раз было вынесено судебное решение о штрафе за неуплату услуг по ЖКХ в отношении несовершеннолетнего. На этот раз злостным неплательщиком оказалась одиннадцатилетняя девочка, проживающая в Новопавловске. Девочка обязана заплатить ООО «ЖКХ» 973.33 рубля. Кроме того, на ребёнке «висит» и пошлина в размере 200 рублей. Мать школьницы объяснила, что квартира куплена на маткапитал, владельцем доли помещения является её дочь. Долг, появившийся в связи с неуплатой из-за невозможности установить тариф, был рассчитан на всех членов семьи. Поэтому часть долга досталась и девочке. Как и в прошлый раз, судья не уточнял данные владельца.

Два похожих случая вызывают некоторые вопросы по поводу деятельности мировых судей в Ставропольском краев. Кажется, что система дала сбой, если в суд вызывают детей. Но, как оказалось. Судебные процессы по подобным делам – не самое страшное.

Достаточно бросить беглый взгляд в сторону Америки, чтобы вызов в суд ребёнка за штрафы показался «цветочками».

Возможно ли?

Так, например, в конце марта в штате Нью-Йорк семилетнего ребёнка обвинили в… изнасиловании. Конечно, детали дела не разглашаются, но полиция, тем не менее, сообщила, что 23 марта 2021 года мальчику предъявили обвинение в изнасиловании третьей степени. Доказать факт изнасилования будет весьма сложно, ведь, как отмечает адвокат Энтони Маркони, ребёнок такого возраста элементарно не мог понять, что делает.

Такие новости вызвали волну обсуждений в сети. Одни недоумевают, с каких времён стало возможным обвинять маленьких детей в столь тяжёлых преступлениях; другие, кажется, даже не удивляются.

Так или иначе, остаётся надеяться, что Российская система правосудия не столкнётся с подобными делами и единственной причиной прибытия ребёнка в суд будет неосведомлённость судьи о возрасте обвиняемого.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ЕСПЧ не вернул ребёнка биологическим родителям

Юлия Добрынина приговорена к двум годам колонии

Экс-полицейский Дерек Шовин признан виновным

Назад к списку


Комментарии