16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судный день для судей: кто на повестке дня у ВККС?
Судный день для судей: кто на повестке дня у ВККС?

Судный день для судей: кто на повестке дня у ВККС?

16.11.2020

Очередное громкое дело набирает обороты на глазах интересующихся: на заместителя председателя Арбитражного суда Ростовской области Ирину Ширинскую могут завести уголовное дело. С просьбой о разрешении на заведение уголовного дела в ВККС РФ обратился Александр Бастрыкин. Об этом говорится в повестке заседания ВККС, размещённой на официальном сайте коллегии.

Представление главы СК РФ будет рассмотрено 20 ноября в здании Второго кассационного суда общей юрисдикции. Что интересно, чаще всего там рассматриваются заявления о возбуждении дел, связанных с разглашением государственной тайны. Статья, по которой обвиняют Ирину Ширинскую, пока неизвестна.

На сайте арбитражного суда Ростовской области указано, что Ирина Борисовна занимает пост заместителя председателя Арбитражного суда Ростовской области с 22 октября 2015 года. Указом Президента она были назначена на должность с шестилетним сроком полномочий. Общий стаж работы Ширинской в юридической среде составил более 31 года. Также она имеет первый квалификационный класс судьи.

Однако 20 ноября подлежит рассмотрению высшей квалификационной коллегией судей не только представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении госпожи Ширинской. В этот день будут рассмотрены ещё два представления, направленных Председателем Следственного Комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным.

Чьи дела будут рассмотрены?

Будет рассмотрена возможность возбуждения уголовного дела против бывшего мирового судьи судебного участка № 1 Кировского района г. Казани Республики Татарстан Зиганшиной Эльмиры Фоатовны. Председатель СК РФ считает, что экс-судью необходимо привлечь по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Этой статьёй регулируется наказание, которому подвергается судья при даче взятки.

Напомним, дело Зиганшиной берёт своё начало в 2018 году. Вину в посредничестве во взятке она не признала, указав, что её причастность к совершению преступлений ничем не доказана. По версии следствия, сумма предназначалась за необходимое взяткодателю «правильное» решение в апелляции. Однако дело до передачи так и не дошло: с поличным был задержан один из посредников, а несколькими днями позже явку с повинной написала бывших помощник судьи ВС Республики Татарстан.

«Были установлены обстоятельства, указывающие на признаки покушения Зиганшиной во взяточничестве в крупном размере, совершенном по предварительному сговору группой лиц, а также ее посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере и еще шести эпизодам посредничества во взяточничестве в крупном размере», — говорилось в представлении Бастрыкина. И хотя судья добровольно ушла в отставку, она всё равно обжаловала результат заседания.

Рассматриваться будет и представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Саяпина Виталия Геннадиевича. В отношении него выдвигают обвинение по части 1 статьи 224 Уголовного кодекса РФ. Обвинение выдвинуто в связи со случившимся седьмого марта 2020 года убийством. Тогда сын Саяпина застрелил из отцовского оружия одного из своих товарищей, выволок тело на лестничную клетку и скрылся. Ещё один из подростков сообщил о случившемся своему отцу, после чего и была вызвана полиция. Самого экс-судью обвиняют в небрежном хранении оружия, повлекшем смерть человека. Погибшему было 14 лет.

О том, дадут ли разрешение Бастрыкину на уголовное преследование указанных судей и какими будут результаты судебных заседаний, станет известно позднее.


Назад к списку


Комментарии