16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ "Судебная власть в условиях пандемии": выступление Виктора Момотова
"Судебная власть в условиях пандемии": выступление Виктора Момотова

"Судебная власть в условиях пандемии": выступление Виктора Момотова

25.12.2020

23 декабря состоялось заседание Клуба имени Д.Н. Замятнина по теме «Судебная власть в условиях пандемии». В заседании также принял участие председатель совета Судей Российской Федерации В.В. Момотов.


В ходе выступления Виктор Викторович заметил, что совместными усилиями Верховного Суда и органами судейского сообщества был разработан план действий для нижестоящих судов в условиях пандемии.


«Было принято три совместных постановления Президиума Верховного Суда и Президиума Совета судей, которые содержат рекомендации по работе судов в период действия на территории Российской Федерации соответствующих ограничений. Данные постановления стали юридической базой для работы судов в условиях сложной эпидемиологической обстановки».


Виктор Викторович также отметил, что Президиум ВС утвердил два обзора по вопросам судебной практики, связанных с применением мер по борьбе с распространением на территории России коронавирусной инфекции. В целом в двух обзорах содержатся ответы на 47 вопросов применения норм материального и процессуального права. Они включают в том числе и ответы на вопросы, связанные с мерами социальной и экономической поддержки граждан России и бизнеса.


Как сообщалось ранее в ходе разнообразных совещаний и конференций, востребованность электронных ресурсов и не думает снижаться: количество обращений пользователей к порталу ГАС «Правосудие» в текущем году увеличилось на 11,63 % и превысило 3 миллиарда запросов, количество личных кабинетов выросло до 18,4 миллиона. Количество документов, направленных в суды общей юрисдикции в электронном формате в два раза превысило показатель 2019 года.


Традиционно большое внимание Момотов уделил значению электронного правосудия и результатам его применения: «Назрела необходимость и далее расширять возможности применения систем веб-конференций с использованием технологии биометрической аутентификации участников судебного процесса по лицу и голосу».


Актуальным также становится полноценный переход на электронный документооборот и развитие возможностей электронного правосудия.


Способы упрощения взаимодействия суда и участников процесса


Председатель Совета Судей указал и на способы упрощения взаимодействия суда и участников того или иного процесса:


1. Расширение применения электронного документооборота.

Широкое применение электронного документооборота позволит минимизировать случаи злоупотребления и вмешательств, а также исключить возможность потери документов;


2. Создание Единого федерального реестра электронных почтовых ящиков сторон, участвующих в процессе (физических лиц и организаций, органов государственной и муниципальной власти).


Но имеются у Виктора Викторовича и некоторые опасения, связанные с широким применением технологий в судебной сфере: «Мы должны понимать, что удобство таких технологий в условиях пандемии не должно подменять собой истинное лицо правосудия. Все технологические модернизации, так называемая модная «цифровизация» − это не больше не меньше как способ облегчения доступа граждан в суд и усиления их гарантий, к числу которых хотел прежде всего отнести справедливость и разумность в продолжительности судебного разбирательства».


Есть и другие опасения:

1. Угроза облику правосудия.

Угроза возникла в связи с минимизацией живого контакта судьи и участника процесса, что может не позволить судье объективно увидеть сложившуюся картину.


«Кроме того, видеоконференц-связь имеет и недостатки, которые заключаются в менее прямом или точном восприятии судьей слов и реакции сторон, свидетеля, эксперта. Всегда нужно помнить об ошеломляющем действии живого слова»;


2. Нарушение принципа непосредственности.


Принцип непосредственности предполагает, что суд, рассматривающий дело, обязан лично воспринимать доказательства в ходе судебного заседания. Через непосредственное рассмотрение обеспечиваются полнота и объективность впечатлений суда от процесса, что способствует наиболее полному и верному установлению истины по делу. В случае применения видеоконференц-связи существует определенный риск нарушения принципа непосредственности.


В связи с этим выделяется проблема, обволакивающая весь период пандемии — отсутствие личного общения. Это может повлиять на степень взаимопонимания судьи и участников процесса, а также на достоверность показаний.


Принцип гласности


Момотов поднял и такой важный вопрос, как соблюдение принципа гласности. В настоящей ситуации на судей возлагается повышенная ответственность за соблюдение норм процессуального законодательства, ведь онлайн-заседания становятся открытыми для всех желающих. Это, отмечает докладчик, в целом положительно сказывается на имидже судебной системы. Но вместе с этим необходимо обеспечить и должный уровень конфиденциальности информации: огромное количество личной информации хранится в виртуальных базах, которые могут быть атакованы злоумышленниками и использованы в корыстных целях.



Завершая выступление, Виктор Викторович подвел итоги работы судебной власти в 2020 году и заявил следующее: «Можем с уверенностью сказать, что мы достойно выдержали трудности и смогли в короткие сроки перестроить свою работу». Однако это стало возможным только благодаря судебной реформе и проводимой не первый год модернизации правосудия.

Назад к списку


Комментарии