16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд оценил избиение гражданина при судье в 30 тысяч рублей
Суд оценил избиение гражданина при судье в 30 тысяч рублей

Суд оценил избиение гражданина при судье в 30 тысяч рублей

09.09.2020
Нижегородский суд оценил в 30 000 рублей избиение, которое было осуществлено полицейским по отношению к жителю Арзамаса.

Согласно расследованию, сотрудник правоохранительных органов нанёс в служебном автомобиле потерпевшему несколько ударов, причём за этим наблюдала мировая судья, находящаяся в этом момент в ТС. Ранее нарушитель был осуждён на 3 года условно. Юристы, которые представляют интересы Алексея Горькова, хотят обжаловать вердикт суда относительно размера компенсации.

Фабула дела


В 2015 году в Комитет против пыток обратился Алексей Горьков, житель Нижегородской области. Мужчина рассказал, что третьего марта 2014 года ему нанесли удары в полицейском автомобиле.

Пострадавший подробно описал случившееся: в этого день он начал курить сигарету на остановке, после чего одна из женщин выразила недовольство относительно того, что ей неприятен запах табака. Она подошла и выдернула сигарету изо рта мужчины. После этого поступка начался скандал, в результате которого женщина вызвала полицейских. Алексей был задержан, его посадили в служебное авто и повезли в отдел. По дороге в участок полицейский несколько раз ударил пострадавшего рукой по лицу и ногой в область паха. После случившегося сотрудник заявил, что таким образом он хотел успокоить задержанного, так как, находясь сзади, Алексей задевал ногами кресло водителя и мешал тем самым управлять машиной.

В результате происшествия было выяснено, что на остановке пострадавший конфликтовал с мировой судьёй. На Горькова возбудили уголовное дело по статье угрозы жизни и нападения на сотрудника при исполнении. Алексей полгода находился в СИЗО, после чего 3 месяца был под домашним арестом (по амнистии).

Возбуждение дела против полицейского


По окончанию срока Алексей Горьков подал заявление о применении к нему насилия со стороны сотрудника правоохранительных органов. В феврале 2015 года на Константина Мизанова, полицейского, который избил Горькова, возбудили уголовное дело.

Причиной для возбуждения уголовного дела послужил видеофрагмент регистратора из служебного авто: на записи видно, что полицейский избивает задержанного. На видео отчётливо видно, что сотрудник, будучи в полицейской машине, нанёс 1 удар по лицу и 1 удар в пах. При этом в машине находилась Марина Ченгаева, мировая судья.

В ходе судебных разбирательств судья Арзамасского городского суда Нижегородской области Светлана Воробьева признала виновным Константина Мизанова в совершении преступления. Полицейский был приговорён к условному сроку.

В июне этого года сотрудники Комитета против пыток вновь направились в Нижегородский райсуд с претензией о взыскании с МВД Российской Федерации 300 000 рублей как моральной компенсации пострадавшему. На сегодняшний день их просьба частично удовлетворена, однако сумма значительно ниже той, которую требуют юристы (30 тысяч рублей).
Читайте по теме: 20 рублей в день – цена незаконного содержания в СИЗО невиновного

Назад к списку


Комментарии