16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей: заседание от 07.07.2020 г. Основные моменты.
Совет судей: новости судебной системы - июль 2020

Совет судей: новости судебной системы - июль 2020

13.07.2020

7 июля в Москве заседание Cовета судей впервые прошло в форме онлайн-конференции.

На заседании обсудили вопросы работы новых кассационных судов общей юрисдикции, озвучили предложения по изменению законодательства.

Много внимания было уделено онлайн-технологиям, которые все больше внедряются в судебный процесс.

Интернет все больше влияет на работников суда, причем не только в плане работы. Множество скандалов связан с неосторожными высказываниями судей в соцсетях или с публикацией компрметирующих фотографий.

Судебная реформа не провалилась

Верховный суд считает, что судебная реформа по внедрению апелляционных и кассационных судов уже положительно сказалась на осуществлении правосудия.

С 1 октября 2019 года по 1 апреля 2020 года были вынесены положительные решения по пятнадцати процентам жалоб граждан по административным и гражданским делам. Когда кассационные жалобы рассматривали областные суды, то, например, с января по сентябрь 2019 года суды удовлетворили всего только четыре процента кассационных жалоб.

В уголовном судопроизводстве результаты еще выше, по правилам сплошной кассации суды положительно отреагировали на 38 процентов жалоб.

Но нагрузка на судей все равно растет с каждым днем. Совет сообщил, что судьи кассационных судов работают по 11-12 часов в день, их кабинеты завалены делами.

Рост онлайн-правосудия

За период действия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией судами было рассмотрено 3 миллиона 400 тысяч дел, из них более 13 тысяч дел рассмотрены с использованием системы видеоконференц-связи.

Глава Совета Судей Виктор Момотов считает, что современные технологии помогут облегчить работу судей и снизить их нагрузку, а также нагрузку судебного аппарата.

В настоящее время продолжается разработка сервиса «Правосудие онлайн». Благодаря сервису документы можно будет составлять по автоматизированным формам, направлять все документы онлайн, участвовать в судебном процессе, сидя дома за своим компьютером.

Поправки в процессуальное законодательство

Онлайн-технологии в области правосудия будут развиваться и дальше. Для этого необходимо внести изменения в ГПК и АПК.

Верховный суд уже приступил к разработке законопроекта.

Декриминализация экономических преступлений

Лебедев сообщил о том, что Верховный суд намерен добиваться принятия закона об уголовном проступке. Мы писали об этом ранее
Законопроект рассматривается комитетами Государственной думы уже два года.

Экономические преступления небольшой и средней тяжести будут считаться уголовными проступками.

Такая либерализация уголовного закона затронет большое количество предпринимателей.

Новые обзоры и пленумы

Председатель ВС рассказал и о новых разъяснениях судебной практики. В 2020 году Пленум утвердил три постановления, вышло шесть Обзоров судебной практики.

Лебедев озвучили новые обзоры Верховного суда: по спорам, связанным с расторжением трудового договора работодателем, и по обязательному досудебному урегулированию арбитражных споров.

Учитывая готовящийся проект постановления ВС, в соответствии с которым в апелляции и кассации будет обязаны проверять, насколько решения судов соответствуют позициям Верховного суда, разъяснения высшей судебной инстанции приобретают все большую силу.

Судьи и соцсети. Можно, но осторожно

Виктор Момотов остановился на присутствии судей в соцсетях. Даже личные страницы судей и их домашние фотографии могут стать причиной скандала. Судьи должны очень внимательно подходить к вопросу о публикациях в соцсетях, аккуратно высказывать свое мнение, чтобы не дискредитировать звание судьи.

Это же относится и к членам их семей, особенно к демонстрации роскоши и вызывающего поведения.


Мы писали, про то, как коварны социальные сети в "Проступках судей":

В Краснодарском крае судья поплатилась за матерный тост

Проступки судей: лайки в соцсети участнику процесса, недельные прогулы

В Бурятии судью уволили из-за компрометирующих фото в социальной сети

Назад к списку


Комментарии