16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Санкции, предусмотренные за волокиту и несоблюдение должностных правомочий
Санкции, предусмотренные за волокиту и несоблюдение должностных правомочий

Санкции, предусмотренные за волокиту и несоблюдение должностных правомочий

08.09.2020

В IV вестнике Высшей квалификационной коллегии судей были рассмотрены случаи, при которых на судей применяются санкции или лишение должностных правомочий. Помимо этого, описаны обстоятельства, которые способны помешать росту квалификации судьи.

1. Неучтённый автомобиль

Егор Усольцев, мировой судья 2 судебного участка Железнодорожного судебного района Новосибирска принял решение расти по карьерной лестнице. Судья с успехом получил рекомендательное письмо на место судьи Новосибирского райсуда, в результате чего его персона была отправлена на промежуточное рассмотрение в комиссию при президенте. Инстанция попросила у Егора Усольцева выписку о его доходной и расходной части за год.

Кандидат предоставил документ о размере доходов и расходов, однако не указал в ней порядка 400 тысяч рублей, которые были получены в результате продажи автомобиля. После этого он подал справку с уточнениями, однако и здесь не указал этот источник дохода. Судья объяснил, что автомобиль был в его владении около 6 месяцев: купил в марте 2016 года, а продал в сентябре. Полученные от продажи ТС деньги он вложил в покупку более дорого автомобиля, поэтому не посчитал, что первая машина относится к доходам и не включил её в декларацию.

На Квалификационной коллегии судей Усольцев признал, что не соблюдал нормы закона, предоставив ложную, частичную информацию. По итогу собрания судья получил замечание.


2. Присвоение компетенций арбитража

Более суровые санкции были получены Сергеем Михиным, судьёй Абинского райсуда Краснодарского края. ККС выписала предупредительное письмо за неоднократное нарушение норм материального и процессуального права.

При рассмотрении гражданских дел Сергей Михин многократно присваивал себе полномочия арбитражного суда и давал оценку законности вердиктов налоговых инстанций. Так, в одном из таких споров судья опроверг итоги налоговой проверки, которая выявила, что организация фальсифицировала контакт с 2 субподрядчиками. Михин утверждал, что налоговая вынесла вердикт, нарушив закон, поэтому компания не имеет право требовать с субподрядчиков уплаченные денежные средства.


3. Постановление, которые было скопировано с ходатайства

Предупредительная санкция за волокиту была получена Еленой Беловой, судьёй Южно-Курильского районного суда. Судья незаконно пролонгировала судопроизводство по уголовному делу относительно Василия Соломко.

Многократные задержки по рассмотрению дела судья объясняла уходом в отпуск или непродолжительными командировками, однако коллегия судей не была удовлетворена поступившими аргументами. Судейское сообщество выявило и иные правонарушения, которые были допущены Еленой Беловой в процессе рассмотрения дел. Судья, согласно вердикту коллегии, неверно представила основание для передачи документов прокурору, а само постановление просто скопировала с ходатайства адвоката, не изучив при этом его самостоятельно.


4. Получение взятки

В июне 2019 года Николай Кайшев, судья Минераловодского городского суда, был задержан за взятку. Следственный комитет направился в коллегию для получения одобрения на возбуждение уголовного дела. ВККС отдала Николя Кайшева под следствие.

Взятка была получена в ходе рассмотрения иска Владимира Ткаченко к «Росгосстраху», который предполагал взыскание 200000 тысяч неустойки. Николай Кайшев назначил встречу с представителем и сказал, что за пятьдесят тысяч сможет присудить пострадавшей стороне сто тысяч рублей неустойки. Представитель одобрил поступившее предложение, после чего нарушитель в некоторой степени удовлетворил иск.

После этого в течение 6 месяцев судья многократно напоминал Шульге (представителю) о том, что нужно передать деньги. В результате было предложено отдать «долг» двумя платежами. После того, как председатель вернул первый «транш», судья убрал сумму в рабочий стол, после чего она была обнаружена сотрудниками ФСБ.

В январе 2020 на Николая Кайшева было возбуждено уголовное дело по статье «Взятка с вымогательством».

Назад к списку


Комментарии