16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «С почином»: В суд подан первый иск против признания физлица СМИ-иноагентом
«С почином»: В суд подан первый иск против признания физлица СМИ-иноагентом

«С почином»: В суд подан первый иск против признания физлица СМИ-иноагентом

02.03.2021

Закон о СМИ-иноагентах был принят совсем недавно, однако уже сейчас можно наблюдать первое судебное разбирательство по делу о признании физического лица СМИ-иноагентом. 

Таким статусом наградили художницу-активистку Дарью Апахончич: девушка даёт бесплатные уроки русского языка беженкам из Сирии, Афганистана, Ирана, вынужденным проживать на территории России без знания языка страны.

Дарью Апахончич, как и других четверых «неугодных» - Пономарёва Льва, Савицкую Людмилу, Маркелова Сергея и Камалягина Дениса*, внесли в реестр СМИ-иноагентов 28 декабря 2020 года, что, полагаем, стало весьма неожиданным подарком к Новому Году. В связи с этим Апахончич подала иск в Ленинский Суд Петербурга к Министерству Юстиции с требованием признать её внесение в упомянутый реестр незаконным.

Защищает и представляет интересы учителя адвокат Александр Передрук. Они требуют признать незаконным бездействие минюста, который по какой-то причине не направил Дарье Апахончич уведомлении о включении в реестр иноагентов в течение трёх рабочих дней со дня издания распоряжения. Не было отправлено и само распоряжение.

Сама «иноагент» утверждает, что не получает финансирование из-за рубежа. Более того, она даже не является средством массовой информации. Апахончич предполагает, что её включили в данный реестр из-за её гражданского активизма (она периодически участвует в акциях и перформансах).

Пара слов о законопроекте

Напомним, за законопроект, который позволил признавать иноагентами обычных граждан, проголосовало 389 депутатов из 390. Единственным, кто проголосовал против, стал Сергей Иванов из ЛДПР. В одном из интервью он ответил, что не видит смысла в подписи «иностранный агент», т.к. люди всё равно будут читать тех, кто им нравится. На вопрос о том, почему коллеги Иванова вносят подобные законопроекты, депутат ответил: «Это банально просто: это забота о безопасности страны. При чем здесь забота о безопасности страны — я не знаю».

При этом сам Сергей Иванов еще не знает, будет ли переизбираться в 2021 году: в Государственной Думе он провел уже четыре созыва, за которые ему не удалось убедить депутатов в том, что они что-то делают неправильно. «Находиться здесь просто ради того, чтобы находиться, нечестно», - считает депутат.

*Перечисленные лица внесены Министерством юстиции в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.


Читайте далее:

Удивительные законы зарубежных стран

По праву сильного: дело «Уралвагонзавода» против «Народного банка»

Ирине Дадаш не удалось оспорить решение ВККС

Назад к списку


Комментарии