16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Российский хакер приговорен к 30 месяцам лишения свободы за продажу информации
Российский хакер приговорен к 30 месяцам лишения свободы за продажу информации

Российский хакер приговорен к 30 месяцам лишения свободы за продажу информации

25.05.2021

Кирилл Викторович Фирсов, гражданин России, был приговорен к 30 месяцам лишения свободы за роль администратора веб-сайта, который обслуживал киберпреступников, фактически продавая украденную информацию о кредитных картах, другую личную информацию и услуги, которые будут использоваться для преступной деятельности, сообщает Министерство Юстиции Соединённых Штатов.

Ныне несуществующая онлайн-платформа DEER.IO начала свою деятельность приблизительно в октябре 2013 года, и на момент ареста Фирсова в марте 2020 года на платформе размещалось около 3000 активных магазинов с продажами, доход от которых превышал 17 миллионов долларов. Хотя Фирсов утверждал, что основная часть продаж приходится на российские счета, правительство всё же может доказать, что владельцы магазинов на DEER.IO продали украденной в США информации, включая учетные записи геймеров, указанные в соглашении о признании вины, по меньшей мере на 1,2 миллиона долларов.

При вынесении приговора прокурор отметил, что Фирсов создал платформу DEER.IO в 2013 году и поддерживал ее в течение почти семи лет. DEER.IO был легко доступен для поиска, поэтому любой, включая Фирсова, мог искать на платформе украденные учетные записи и информацию в США. Даже несмотря на то, что он продавал украденные счета, DEER.IO не был окутан тайной и не требовал специального пароля для доступа.

DEER.IO продавала не только украденные учетные записи, такие как учетные записи геймеров, указанные в соглашении о признании вины, но и личную информацию американцев, включая имена, текущие адреса, номера телефонов и иногда номера социального страхования. 4 марта 2020 года ФБР приобрело 1100 учетных записей геймеров, а 5 марта 2020 года ФБР приобрело личную информацию для более чем 3600 американцев. 7 марта 2020 года Фирсов был арестован ФБР в Нью-Йорке, когда он прилетел в аэропорт Кеннеди из Москвы.

Приговорив Фирсова к 30 месяцам, окружной судья США Синтия Башант признала, что он находился в заключении в Соединенных Штатах в течение 15 месяцев, в то время как пандемия COVID-19 охватила мир и, в частности, американскую тюремную систему. Она также признала, что Фирсов был заключен в тюрьму в Соединенных Штатах, вдали от своей семьи и друзей в России. Наконец, она отметила, что после освобождения Фирсов, скорее всего, будет заключен в тюрьму, поскольку он подвергся процедуре депортации обратно в Россию. Тем не менее она отметила, что без участия Фирсова DEER.IO не было бы, и это способствовало продаже похищенного имущества в крупных масштабах. Уравновешивая эти факторы, судья Башант приговорил Фирсова к 30 месяцам.

Эта платформа предоставила киберпреступникам легкий доступ к личным счетам и информации людей по всему миру, включая американцев”, - сказал исполняющий обязанности прокурора США Рэнди Гроссман. - “Прекращение этого потока украденной информации преступникам имеет решающее значение для борьбы с угрозами киберпреступности, с которыми сталкивается наша страна, и мы будем преследовать виновных”. Гроссман высоко оценил отличную работу помощника прокурора США Александры Ф. Фостер и агентов ФБР по этому делу.

ФБР будет преследовать киберпреступников по всему миру”,-заявила специальный агент ФБР Сюзанна Тернер. “Сегодняшний приговор посылает сигнал – ведение преступной деятельности за пределами Соединенных Штатов не означает, что вы вне досягаемости. ФБР будет выявлять и преследовать преступных субъектов в киберсфере, независимо от того, где они действуют, и работать над тем, чтобы привлечь их к ответственности в суде Соединенных Штатов”.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Сексуальные преступления, мошенничество, взятки: кто на повестке дня у ВККС?

Госдума рассматривает законопроект о дистанционном судопроизводстве

ВС РФ рассмотрел жалобу экс-судьи Александра Турицына

Назад к списку


Комментарии