16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Рассмотрение дела об убийстве Джорджа Флойда начинается с проблем
Рассмотрение дела об убийстве Джорджа Флойда начинается с проблем

Рассмотрение дела об убийстве Джорджа Флойда начинается с проблем

11.03.2021

Итак, стартует один из самых громких судебных процессов последнего времени - совсем скоро будет рассмотрено дело о вероятном убийстве афроамериканца Джорджа Флойда полицейским Дереком Шовином. Рассмотрение дела по существу должно начаться в конце марта, однако уже сейчас возникают некоторые проблемы. Одна из них касается набора присяжных.

Сложившаяся ситуация вполне резонна, ведь, кажется, нет ни одного человека, не слышавшего о произошедшем убийстве и о последовавших вслед за ним массовых протестах и возникновении общественного движения "Black Lives Matter". У каждого сложилось своё собственное мнение, которое могло бы сильно повлиять на формирование решения.

Так, например, одна из кандидатов задала, казалось бы, совершенно безобидный, но очень неаккуратный вопрос: "Это несправедливо, ведь мы все люди, не так ли?". Этого хватило, чтобы "вылететь" из списка кандидатов, т.к. адвокат обвиняемого Эрик Нельсон счёл её необъективной. Более того, неосторожно высказавшаяся женщина ранее заявляла, что хочет выступить в ходе процесса для того, чтобы выразить свою точку зрения по поводу несправедливой смерти погибшего. Хотя кандидат активно утверждала, что готова сменить своё мнение, если будут представлены весомые доказательства невиновности полицейского, ей все же не удалось вернуть себе возможность стать одной из присяжных. Также Нельсон воспользовался правом отвода кандидатов, в связи с чем отвод был заявлен пятнадцати кандидатам без объяснения причин.

Однако трёх присяжных всё же определили. Первым присяжным стал мужчина-химик, заявивший, что привык мыслить аналитически, опираться на факты и доказательства. Он поддерживает упомянутое выше движение, однако одноимённую общественную организацию - нет. Заявил, что опираться будет только на то, что услышит в суде.

Место второго присяжного заняла женщина. Её дядя служит в полиции, но она обещает, что это ни коим образом не скажется на её объективности. К обвиняемому относится отрицательно, однако готова изменить своё решение. Третий аудитор также пообещал быть беспристрастным.

Ожидается, что рассмотрение по существу начнется в конце марта. Трое бывших коллег господина Шовина в нынешнем процессе не участвуют: рассмотрение дела об их вероятном соучастии начнется в августе.


Читайте далее: 

Проверка не выявила нарушений со стороны судьи Лупанова по делу о пытках в колонии Ярославля

ЕСПЧ берётся за защиту российских детей - жертв насилия

Любовь судьи Земцовской к замечаниям привела к написанию адвокатами коллективного письма

Назад к списку


Комментарии