16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Приветственное слово В.М. Лебедева на конференции «Новые вызовы интеграции в ЕАЭС: правовое измерение»
Приветственное слово В.М. Лебедева на конференции «Новые вызовы интеграции в ЕАЭС: правовое измерение»

Приветственное слово В.М. Лебедева на конференции «Новые вызовы интеграции в ЕАЭС: правовое измерение»

01.12.2020

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев с 25 по 27 ноября принимал участие в третьей международной конференции Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции в ЕАЭС: правовое измерение». Также он обратился к участникам конференции с приветственным словом.

В работе принимали участие представители судебных органов государств-членов ЕАЭС, представители Евразийской экономической комиссии и других организаций.

На мероприятии обсуждались вопросы стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, аспекты деятельности Суда ЕАЭС, основные вопросы международного правосудия.

Лебедев отметил, что ЕАЭС является динамично развивающейся международной организацией, основанной на принципах равноправия и взаимного уважения. Интеграция в правовой сфере способствует укреплению экономического пространства союза, расширению сотрудничества между странами-членами союза в сфере торговли, таможенных отношений, защиты конкуренции и антимонопольного регулирования.

Вячеславом Михайловичем было замечено, что важным условием интеграции является единообразное толкование и применение договора в Евразийском экономическом союзе, решений органов союза и других международных правовых актов, которое обеспечивается судом ЕАЭС. Решения постановления и консультативные заключения суда ЕАЭС способствуют гармонизации правовых подходов к защите прав и законных интересов участников экономической деятельности и развитию правоприменительной практики в государствах-членах союза.

Без внимания не был оставлен и факт того, что ВС РФ уделяет большое внимание вопросам имплементации правовых позиций суда ЕАЭС. 26 ноября 2019 пленум ВС РФ принял постановление о некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу таможенного кодекса ЕАЭС, в котором разъяснил, что при толковании и применении нормы права ЕАЭС, принятого в сфере таможенного регулирования, судам следует учитывать акты суда Евразийского экономического союза, и ВС РФ применяют правовые позиции ЕАЭС при рассмотрении экономических споров. Кроме того, Верховный Суд России направляет ответы на запросы суда ЕАЭС по вопросам правоприменения, а судьи ВС России принимают участие в конференциях, организуемых Судом ЕАЭС.

В конце выступления Вячеслав Михайлович заявил о своей уверенности в том, что работа участников конференции будет плодотворной и принесёт положительные результаты, а взаимодействие между ВС России и судом ЕАЭС будет укрепляться и в дальнейшем.

Назад к списку


Комментарии