16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Представления, назначения, рекомендации: итоги второго заседания ВККС за 2021 год
Представления, назначения, рекомендации: итоги второго заседания ВККС за 2021 год

Представления, назначения, рекомендации: итоги второго заседания ВККС за 2021 год

06.04.2021

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала пресс-релиз итогов масштабного второго заседания за 2021 год. Данное заседание прошло в Москве с 29 марта по 2 апреля.

За неделю активной работы коллегия поставила точку в некоторых из затянувшихся дел, разобралась с претендентами на вакантные должности судей и решила много поставленных ранее задач.

ВККС рассмотрела заявления претендентов на вакантные должности судей и руководителей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов.

Рекомендации

Кроме того, коллегия рекомендовала:

7 претендентов на должности судей Первого кассационного суда общей юрисдикции;

4 претендентов на должности судей Второго кассационного суда общей юрисдикции;

1 претендента на должность судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции;

2 претендентов на должности судей Четвертого кассационного суда общей юрисдикции;

3 претендентов на должности судей Пятого кассационного суда общей юрисдикции;

5 претендентов на должности судей Шестого кассационного суда общей юрисдикции;

5 претендентов на должности судей Восьмого кассационного суда общей юрисдикции;

4 претендентов на должности судей Третьего апелляционного суда общей юрисдикции;

1 претендента на должность судьи Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции.

Прекращение полномочий, утверждение составов коллегий и уголовное преследование

Также Квалифколлегия:

  • прекратила полномочия 22 руководителей судов и судей в связи с письменными заявлениями об отставке и по другим основаниям;

  • утвердила составы коллегий судей Верховный Судов республик, краевых судов, областных судов, судов городских и автономных округов.

  • приостановила полномочия судей Новосибирского областного суда Петруниной И.Н. и Шатовкиной Р.В. до принятия окончательного решения по возбужденных в отношении них уголовных дел.

Коллегия разобралась в ряде дел судей и представлений Председателя СК Бастрыкина. Так, например, после множества попыток ВККС всё же приняла решение удовлетворить представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Олеси Дорошенко. Напомним, она подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (3 эпизода), частью 3 статьи 159.2, частью 4 статьи 159.5 (4 эпизода), частью 3 статьи 30, части 2 статьи 291.1, частью 3 статьи 30, пункта «б» части 3 статьи 291.1, частью 5 статьи 291.1, частью 1 статьи 292 (8 эпизодов), частью 3 статьи 294 (5 эпизодов) и частью 1 статьи 305 (5 эпизодов) Уголовного кодекса РФ.

Разрешено и возбуждение уголовного дела в отношении Айдара Хадиуллина. Напомним, экс-судью обвиняют в покушении на незаконный оборот наркотиков. 40-летний Айдар Хадиуллин и 27-летний сотрудник МЧС Фархат Сафиуллин были задержаны с поличным после того, как забрали из тайника партию наркотиков – около восьмидесяти свертков мефедрона. Мужчин задержали при въезде в Зеленодольск. Перед этим неподалеку от поселка Дубровка они остановили автомобиль, отправились в лес, откуда пришли со свертками. Всего оказалось 80 свертков по 1 грамму каждый. Сразу после инцидента судья подал в отставку.

Та же участь ждёт и Бондаренко Анну Ивановну — судью Промышленного районного суда города Самары в отставке. Бондаренко была поймана с поличным на получении взятки в 400 тысяч рублей. Также за день до задержания был задержан и посредник. По предварительным данным сумма предназначалась для конкретного уголовного дела о мошенничестве. Планировалось, что взятка решит вопрос о вынесении условного наказания.

Анатолий Дубов в 2019 году запросил 100 000 рублей за изъятие из административного дела по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) оригиналов документов, имеющих значение для его рассмотрения. И успел получить из этой суммы 60 000 рублей. За это Дубова ожидает уголовное преследование.

И, как мы ранее сообщали, ВККС отдала Бастрыкину Сергея Котова, чья дальнейшая карьера оказалась под вопросом после неудачного стечения обстоятельств.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ДТП с участием Эдварда Била: реакция депутатов и ДТП-близнец

Помощь за 13 миллионов: ВККС одобрила уголовное преследование судьи Сергея Котова

Как прошёл день жалоб у ВККС?


Назад к списку


Комментарии