16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пожизненное за игрушечный пистолет: Рольф Кестель дождётся смягчения приговора?
Пожизненное за игрушечный пистолет: Рольф Кестель дождётся смягчения приговора?

Пожизненное за игрушечный пистолет: Рольф Кестель дождётся смягчения приговора?

05.07.2021

На прошлой неделе стало известно о намерении губернатора Арканзаса смягчить наказание ряду заключённых. И это событие так и прошло бы мимо общественности, если бы среди этих людей не оказался семидесятилетний Рольф Кестель, чья история отражает всю «справедливость» системы назначения наказаний.

Рольф Кестель был приговорён к пожизненному заключению в 1981 году за ограбление. Но это ограбление было не типичным, особенно для того времени. В ходе совершения «грабежа при отягчающих обстоятельствах» не было нанесено телесных повреждений. Более того, не было драки или какого-либо контакта между пострадавшими и нападавшими, а в качестве оружия выступил… водяной пистолет.

Этот год может стать для 70-летнего заключенного последним шансом на искупление. Судьба Кестела сейчас находится в руках губернатора Асы Хатчинсона, который отказал ему в помиловании в 2015 году и, как ожидается, примет решение по его последнему ходатайству в ближайшее время. Если Кестелу снова откажут, он должен будет ждать еще четыре года, чтобы повторно подать прошение в Арканзасский совет по условно-досрочному освобождению, который снова направит свою рекомендацию губернатору. По закону штата, заключенные, приговоренные к пожизненному заключению, не имеют права на условно-досрочное освобождение, пока губернатор не смягчит их приговор.

Но никто, даже бывший прокурор по этому делу, не требует, чтобы Кестель оставался за решеткой. С 2012 года совет по условно-досрочному освобождению трижды рекомендовал помилование, но Хатчинсон и его предшественник Майк Биби отказались его предоставить. Жертва преступления, Деннис Шлютерман, годами добивался освобождения Кестела. "Пришло время. Его нужно освободить", - сказал Шлютерман.

Находясь в тюрьме, Кестел работал помощником юриста в местной арканзасской фирме, редактировал пенитенциарную газету и подавал судебные иски, пытаясь добиться привилегий или отстоять права себя и других заключенных. Он получил три степени младшего специалиста и достаточное количество кредитов колледжа, чтобы не получить несколько степеней бакалавра. В Центральном исправительном учреждении штата Юта в Ганнисоне, куда его перевели в середине срока, он ведет занятия по астрономии и работает в тюремной библиотеке. Сейчас лысый, без зубов, переживший COVID-19 и диабет, Кестел остается образцовым заключенным.

Переломная ночь

Как вспоминает Шлютерман, ночь, когда Кестел пришел в Senor Bob's Taco Hut, была холодной. Услышав звонок, семнадцатилетний Шлютерман вышел из задней комнаты и увидел двух мужчин - Кестела и его предполагаемого сообщника Терри Джо Спитлера, которые изучали меню на стене позади него.

"Я не обратил внимания на то, как они выглядели", - сказал Шлютерман. - "Я просто ждал, пока они сделают заказ".

Мгновением позже Кестель откинул пальто и обнажил пластмассовый приклад игрушечного пистолета. "Вы знаете, что это значит?" - вспоминает Шлютерман вопрос Кестеля.

Поняв, что попал в переделку, Шлютерман достал из кассы деньги и протянул их Кестелю. "Меня никогда раньше не грабили", - сказал Шлютерман. - "Такое просто не забывается".

Но спустя десятилетия Шлютерман говорит, что не верил, что во время инцидента ему действительно угрожала опасность. Кестель "сделал не больше, чем откинул пальто", - сказал Шлютерман. "Он не показался мне опасным. Он выглядел скорее отчаявшимся, чем опасным".

"То, что они сделали, было неправильно", - сказал Шлютерман о Кестеле, Спитлере и их предполагаемых сообщниках. - "Но они были так далеко от города, это был воскресный вечер, у них не было денег, бензина, на улице было холодно. Мне стало жаль их, когда я узнал, что они сделали и почему они это сделали. Я знаю, что это было неправильно, но этот человек не должен сидеть в тюрьме так долго".

Судебный процесс и приговор

Кестель не утверждает, что он невиновен. Даже в 1981 году он не надеялся, что присяжные оправдают его. Когда он сам представлял себя в суде - по его словам, потому что его государственный защитник также представлял интересы его четырех предполагаемых сообщников, которые заключили сделку, чтобы дать показания против него, - он считал, что его наказание будет соответствовать преступлению. "Я был виновен", - писал Кестель. "Я просто надеялся и верил, что присяжные поступят по-настоящему справедливо... И я думал, что приговора в 10 лет, или даже 20 или 25 лет было бы более чем достаточно...".

Вместо этого присяжные вынесли пожизненный приговор и штраф в размере 15 000 долларов. Согласно законодательству штата Арканзас, взрослые, приговоренные к пожизненному заключению, не имеют права на условно-досрочное освобождение, если только приговор не будет заменен на многолетний срок по решению исполнительной власти. Если приговор будет смягчен, заключенный получит право на условно-досрочное освобождение.

Кестель говорит, что он был вынужден представлять себя сам, потому что "это был однозначный и неприемлемый конфликт интересов", когда адвокат его предполагаемых сообщников также представлял его интересы. "Поэтому я обратился в суд с ходатайством о предоставлении другого адвоката", - сказал Кестель. - "Затем, когда это ходатайство было рассмотрено в суде - другой соседний адвокат в зале суда спал, от него несло алкоголем, и у меня сложилось впечатление, что именно его собирались назначить мне - там, на месте, - и я не собирался этого терпеть".

Кестель основывал свою защиту на юридических формальностях, заявляя об отсутствии достаточных оснований для обыска машины своих друзей и указывая на якобы сомнительное полицейское опознание, во время которого Шлютерман не опознал Кестеля. Его стратегия заключалась не в том, чтобы добиться оправдательного приговора, а в том, чтобы создать запись для апелляционного рассмотрения.

Несбывшиеся надежды

Но надежды Кестеля на то, что суд пересмотрит его приговор, неоднократно рушились. По его словам, суд первой инстанции так и не рассмотрел его приговор как несоразмерный с наказаниями по аналогичным делам; он не смог подать прямую апелляцию, потому что подразделение Камминса не разрешило ему доступ к пишущей машинке, а суд отказался принимать рукописные материалы; Верховный суд США вернул его петицию, потому что он пропустил срок подачи на один день. Хотя он отправил свою записку по почте за шесть недель, Служба маршалов США случайно неправильно направила его состязательные бумаги во время проверки безопасности входящей почты. По его словам, позже служба принесла ему письмо с извинениями за неудачную доставку.

По данным комиссии по условно-досрочному освобождению, с 1988 года Кестель семь раз подавал прошение о помиловании. В 1993 году комиссия признала его прошение о помиловании обоснованным, но вынесла решение против, когда он подал прошение два года спустя. За последнее десятилетие совет рекомендовал помиловать его три раза, последний раз в ноябре 2020 года.

Решение о помиловании должно быть принято до третьего сентября, сообщает Представитель губернатора Хатчинсона.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Президент подписал законопроекты, связанные с судебной системой

Не у нас: досрочное прекращение договора найма жилья вылилось в 2,5 года "домашней химии"

Судья постановил, что закон Флориды о социальных сетях нарушает свободу слова

Назад к списку


Комментарии