16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Помощь сыну обернулась для судьи Омарова лишением мантии
Помощь сыну обернулась для судьи Омарова лишением мантии

Помощь сыну обернулась для судьи Омарова лишением мантии

14.04.2021

Верховный Суд рассмотрел жалобу Магомед-Загира Омарова, занимавшего пост судьи в течение восемнадцати лет. До этого он работал в прокуратуре и в Министерстве финансов Республики Дагестан. После — восемь лет судил в Дахадаевском районном суде, где дослужился до председателя суда. После упразднения суда в 2019 году Омаров перешёл в Кайтагский районный суд.

Несмотря на большой опыт работы в суде, к работе Омарова периодически возникали вопросы. Он не единожды был привлечён к дисциплинарной ответственности. В 2016 и в 2019 годах судье выносили предупреждения, а в 2020 и вовсе понизили в квалификационном классе — с шестого до седьмого. В том же году квалифколлегия приняла решение лишить Омарова мантии.

Помощь сыну

Причиной такого поступка стало обращение в ККС Совета Судей. Стало известно, что на судью в Верховный Суд Дагестана пожаловались глава Администрации района и директор одного ликвидированного предприятия. Дело в том, что сын Омарова был ответчиком по гражданскому делу, в котором участвовал и директор того самого предприятия.

Сын экс-судьи хотел получить в администрации документ, подтверждающий ликвидацию предприятия, однако ему было отказано.

Тогда судья написал обращение в орган от своего имени, чтобы помочь сыну. Он не видел в своём поступке ничего такого, что было бы запрещено ему в связи со статусом судьи. Напротив, Омаров ссылался на то, что обладает законным правом представлять интересы своей семьи и оказывать им юридическую помощь. Но квалифколлегия увидела в действиях судьи превышение полномочий. С учётом того, что Омаров и ранее привлекался к дисциплинарной ответственности, ККС лишила служителя Фемиды мантии.

Попытки вернуть статус

Судья, возмущённый вопиющей несправедливостью, отправился в Верховный Суд, где предпринял попытку обжаловать решение ККС республики Дагестан. Были приведены два аргумента:

  1. Он имеет полное право на помощь сыну;
  2. ККС приняла решение без его участия. В этот день он был в отпуске и лежал в больницу, в связи с чем не смог присутствовать на заседании.

Омаров заявил, что жалоба была подана администрацией из-за того, что судья «не попал под влияние главы района» и отказался согласовать ряд вопросов. Именно после этого проблемы начали возникать одна за одной.

Так или иначе, Коллегия не согласилась с представленными доводами и отказала в удовлетворении жалобы.

Тогда Магомед-Загир Омаров обратился к апелляционной коллегии Верховного Суда. Но и так ему отказали в пересмотре решений по делу о лишении полномочий. При это ни самого экс-судьи, ни членов региональной квалифколлеги на заседании не было.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Анонимное обращение в ВККС заставило судью-кандидата на пост зампреда забрать свои документы

ЕСПЧ признал, что принудительная вакцинация не нарушает право человека на личную жизнь

Калви, Фургал, Навальный: в отставку ушёл судья Артур Карпов

Назад к списку


Комментарии