16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Положена ли судьям доплата за работу в выходные?
Положена ли судьям доплата за работу в выходные?

Положена ли судьям доплата за работу в выходные?

19.05.2021

Будни преданного своей работе судьи нельзя назвать лёгкими: слушание дел, изучение материалов и регулярно изменяющихся законов не оставляют времени на полноценную жизнь вне работы. Время от времени возникает необходимость выйти в законный выходной день.

Согласно статье 153 Трудового кодекса, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Также работник может взять в счёт отработанного дня отгул в рабочее время.

Положениями Трудового Кодекса хотела воспользоваться мировая судья Людмила Артемьева. Судья дважды выходила в субботу и брала на себя обязанности других мировых судей судебного района. В связи с этим Артемьева обратилась в Управление Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с заявлением о предоставлении ей отгулов за отработанные дни дежурств либо об оплате работы в эти дни в двойном размере. Там судье отказали, т. к. Управление судебного департамента не обладает полномочиями по объявлению выходного дня рабочим.

Такой ответ судью не устроил. Далее она обратилась в Пыть-Яхский городской суд, утверждая, что Управление незаконно отказало ей в оплате работы в двойном размере в выходные дни, в которые она привлекалась к исполнению своих обязанностей по отправлению правосудия.

Позиции судов

Решением Пыть-Яхского городского суда исковые требования Артемьевой оставлены без удовлетворения.

Суд исходил из того, что для судей установлен специальный правовой механизм оплаты труда, который предопределён спецификой их профессиональной деятельности, гарантирует достойное материальное обеспечение, согласующееся с их особым статусом, и не предусматривает возможность выплаты судье ежемесячного денежного вознаграждения в двойном размере за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Без изменений оставила решение и апелляционная инстанция, добавив, что интенсивность и сроки рассмотрения дел, выполнение особо важных и сложных заданий, качество выполняемой работы учитываются при премировании мирового судьи.

Кассационная инстанция же направила определение на новое рассмотрение, указав, что действующее законодательство предусматривает единые требования к оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни, которые применяются с учётом особенностей согласования табелей учёта рабочего времени мирового судьи с председателем соответствующих районных (городских) судов. Сославшись на пункт 4.1 Типовых правил внутреннего трудового распорядка судов, КСОЮ также подчеркнул, судьи не обязаны работать по выходным дням.

Верховный Суд же решил, что КСОЮ сделал выводы с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Позиция Верховного Суда

Судьи ВС сослались на определение Конституционного Суда, в котором указано, что правовой статус судьи обладает существенной спецификой и отличается как от общего правового статуса гражданина, так и от статуса лица, работающего по трудовому договору. Также статус будет иметь решающее значение при реализации судьёй прав и обязанностей, закреплённых иными законами.

Кроме того, Верховный Суд напомнил, что условия оплаты труда служителей Фемиды определены положениями Закона «О статусе судей», которые не предусматривают оплату труда судей в двойном размере за работу в выходные и праздничные дни. Тем не менее, в случае, если судья выходит на работу в нерабочий день, на судью в полном объёме распространяются гарантии материального обеспечения и социальной защиты. Такие меры позволяют компенсировать особые условия работы судей, когда им необходимо принимать судебные решения в ограниченные сроки.

Вывод кассационного суда общей юрисдикции о том, что, действующее законодательство предусматривает единые требования к оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день, сформирован без учета правовых норм о порядке финансирования оплаты труда судей.

В связи с этим Верховный Суд постановил направить дело на новое кассационное рассмотрение в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.


ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Полиция Ванкувера приняла темнокожего судью в отставке за преступника и заковала его в наручники

Участник запутанной истории экс-судья Турицын подал жалобу в Верховный Суд

Тайное захоронение тела террориста нарушает права его семьи - ЕСПЧ

Назад к списку


Комментарии