16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поездка в такси обернулась задержанием
Поездка в такси обернулась задержанием

Поездка в такси обернулась задержанием

20.11.2020
Первого ноября 2020 года Верховный Суд отменил решения судов об отказе в удовлетворении иска о признании действий сотрудников полиции незаконными.
Седьмого апреля 2018 года в 4 часа утра легковое такси было остановлено полицейским автомобилем. Сотрудники потребовали предъявить документы, после чего задержали пассажира — Калинина Михаила Юрьевича. Полицейские доставили задержанного в отделение полиции, а затем, разместив его в камере, применили к нему электрошокер. Более того, питанием Калинин не обеспечивался, хотя питание предусмотрено для людей, задержанных более, чем на три часа.
Ленинский районный суд Санкт-Петербурга, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции и суд апелляционной инстанции отказали Михаилу Юрьевичу в удовлетворении исковых требований. Далее Калининым была направлена кассационная жалоба на вынесенные решения.
Коллегия Верховного Суда изучила ситуацию, обнаружив, что судами были совершены нарушения при вынесении решения.
Судами было установлено, что Калинин был задержан за мелкое хулиганство: нецензурно выражался в общественном месте, а на замечания граждан никак не реагировал, чем и нарушил общественный порядок. За это истец был привлечен к ответственности и ему был назначен штраф в размере пятисот рублей. Казалось, что на этом дело и должно закончиться, но оно получило новый виток.

Что на деле?

Ленинский суд признал, что доказательств совершения Калининым правонарушения нет. Это связано с отсутствием свидетелей не из числа сотрудников. Однако при этом суд пришёл к выводу о наличии у полицейских законных оснований для задержания «правонарушителя». Далее же оказалось, что такси было остановлено из-за нарушения водителем ПДД, а задержание Калинина объясняется необходимостью в пресечении действий истца по вмешательству в действия сотрудников полиции. Интересно, что в протоколе зафиксировано, что задержанный не оказывал сопротивления, неповиновения, а совершение правонарушения ему не вменялось.
“Как указано в постановлении Европейского Суда по правам человека от 7 февраля 2017 г. по делу «Лашманкин и другие против Российской Федерации», сотрудник полиции может принудительно доставить лицо в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Лицо должно быть освобождено при первой возможности.” - отметил Верховный Суд. Но никаких объективных причин, по которым протокол не мог бы быть составлен на месте, не оказалось. Как не оказалось объяснения и следующему за составлением протокола задержанию, которое длилось в течение семи часов.
Необоснованным является и применение электрошокера по отношению к Калинину, т. к. «применение электрошокера для прекращения буйства в дежурной части» - это не законное основание для применения данного устройства. Оказалось, что электрошокер был применён после того, как задержанный постучал в дверь и попросил отвести его в туалет. Интересно, что сотрудники полиции не представили видеозаписей, на которых был бы зафиксирован данный момент. Аргумент: записи ведутся для служебного пользования.
Также был составлен акт о добровольном отказе Калинина от питания. Но подписи самого задержанного в акте не было.
Таким образом, коллегия Верховного Суда по гражданским делам определила отменить решения судов и определение судебной коллегии, а дело отправить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. О том, какое решение вынесет суд первой инстанции и какое будущее ждет сотрудников полиции, станет известно позже.

Назад к списку


Комментарии