16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Подзащитные государства: разрешено скрывать сведения о судьях
Подзащитные государства: разрешено скрывать сведения о судьях

Подзащитные государства: разрешено скрывать сведения о судьях

24.12.2020

Законопроект, принятый в третьем чтении, предлагает ввести в Федеральный Закон «О Государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» запрет на разглашение данных перечисленных лиц, даже если какая-либо угроза для их жизни отсутствует.


В действующем законодательстве такой запрет распространяется лишь на тех должностных лиц, чьей жизни угрожает реальная опасность в связи с их служебной деятельностью. Отмечается, что «при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество защищаемых лиц органом, обеспечивающим безопасность, налагается временный запрет на выдачу находящихся у оператора сведений о личности защищаемых лиц и об их имуществе (о персональных данных), за исключением случаев, если такие сведения выясняются в установленном порядке в связи с производством по уголовному делу».


Необходимость введения подобных поправок обусловлена расширением практики опубликования личных данных тех или иных сотрудников правоохранительных органов и военных, что может оказать крайне негативное влияние на качество их жизни и на исполнение ими служебных полномочий.


Также стоит заметить, что конфиденциальной личных сведений может быть предоставлена сотруднику с момента его назначения на должность. В таком случае безопасность будет распространяться и на близких людей «подзащитного» лица.


Невольно вспоминается история Михаила Васильевича Гречки, судьи Ставропольского краевого суда. Экс-судья, узнав, что недавно назначенный председатель краевого суда Ставрополя бесплатно и незаконно проживает в государственной квартире, распространил личные данные председателя и его адрес. Во время рассмотрения дела об отставке Гречки, коллегия отметила, что Михаил Васильевич, будучи осведомленным о причинах предоставления государственной защиты Кузину и его семье, демонстративно пренебрегал безопасностью своего коллеги и членов его семьи, разглашая ставшую ему известной информацию, а это, заметила коллегия, уже считается поводом для внесения дисциплинарного взыскания на судью.


Очевидно, что случаи распространения личных данных лиц, находящихся под государственной защитой, учащаются. Видимо, именно в связи с этим возникла необходимость введения данного законопроекта. Но этим документ не ограничен.


Законопроект рассматривает введение запрета и на предание гласности сведений об осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Однако данный запрет не будет распространяться на те сведения, которые были оглашены на открытом судебном заседании или распространены органом, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность, в СМИ, Интернете или любом другом общедоступном ресурсе.


Читайте далее:

Топ-5 нелепых судебных процессов

Молоток правосудия: для чего он нужен?

Без вины виноватые


Назад к списку


Комментарии