16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Осуждённых всё меньше, работы всё больше: выступление Председателя Верховного Суда на заседании Совета Судей
Осуждённых всё меньше, работы всё больше: выступление Председателя Верховного Суда на заседании Совета Судей

Осуждённых всё меньше, работы всё больше: выступление Председателя Верховного Суда на заседании Совета Судей

26.05.2021

Двадцать пятого мая состоялось заседание Совета Судей. В ходе мероприятия с докладом выступил Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев. Он затронул вопросы внесённых на рассмотрение документов, привел статистику, не забыл о технологиях и, конечно, гуманизации.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Вячеслав Михайлович напомнил, что Пленум ВС внёс ряд законопроектов в Государственную Думу на рассмотрение. Среди них был и документ о совершенствовании деятельности администраторов судов.

Не забыл Председатель и об инициативе, которая не нашла одобрения в Правительстве — законопроекте о государственной судебной службе. Несмотря на это, Верховный Суд остаётся при своём мнении и считает необходимым введение государственной судебной службы.

Имеется и документ, направленный на унификацию процедуры рассмотрения апелляционных жалоб и представлений на промежуточные решения судов по уголовным делам.

ЧТО ВСТУПИЛО В СИЛУ

24 февраля текущего года в силу вступили поправки, обеспечивающие соблюдение разумных сроков судопроизводства. Речь идёт о сроках обжалования судебных решений по уголовным делам в порядке сплошной кассации.

Одному изменения ещё только предстоит вступить в силу. С 5 июля будет установлен новй порядок назначения мировых судей: в первый раз судья будет назначаться на три года, а по истечению этого срока — бессрочно.

СТАТИСТИКА

Как сообщает Вячеслав Михайлович, в первом квартале этого года судами РФ по первой инстанции рассмотрены 4 млн. 935 тыс. гражданских дел, 916 тыс. административных дел, 387 тыс. экономических споров и более полутора миллионов дел об административных правонарушениях, а также 160 тыс. уголовных дел в отношении 165 тыс. лиц.

Несмотря на пандемию, судебная нагрузка за этот период выросла.

ОБЗОРЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ

В связи с распространением коронавирусной инфекции возникло большое количество вопросов и в правовой сфере. В связи с этим был утверждён третий Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Обзор содержит 22 правовые позиции. Документ был направлен в верховные суды государств-участников Шанхайской организации сотрудничества, в Европейский суд по правам человека, Комиссию по эффективности правосудия Совета Европы и Консультативный совет европейских судей.

Председатель сообщил и о готовящихся постановлениях Пленума.

В текущем полугодии планируется принять постановления Пленума Верховного Суда РФ:

  • о некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства;

  • о судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях, предусмотренных главой 23 УК РФ.

В постановления Пленума ВС РФ о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок, применении судами особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам, судебной экспертизе и рассмотрении уголовных дел в судах кассационной инстанции в скором времени будут внесены изменения, сообщает Лебедев.

ГУМАНИЗАЦИЯ

Не мог не обратить внимания Председатель Верховного Суда и на меры по гуманизации уголовного законодательства. Как сообщает судья, принятые меры поспособствовали снижению численности осуждённых к заключению лиц: по состоянию на 1 мая текущего года количество заключенных составило 478,2 тысяч лиц, что на 4,7 тысяч лиц меньше, чем на 1 января этого года.

Также Пленум ВС внёс в ГД законопроект, предлагающий отнести уголовные дела о причинении легкого вреда здоровью и клевете к делам частно-публичного обвинения.

Председатель напомнил, что на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона о введении института уголовного проступка. При этом позиция Верховного Суда РФ остается прежней: введение института уголовного проступка соответствует содержанию, принципам и задачам уголовного законодательства РФ.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Как и в каждом своём выступлении, Лебедев подчеркнул, что продолжается активная работа по внедрению современных технологий в судопроизводство. В связи с этим 6 апреля 2021 года Правительством РФ был внесен законопроект, позволяющий применять веб-конференции в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

Кроме того, уже с первого сентября 2019 года осуществляется аудиопротоколирование судебного процесса.

В судебной практике выявлены проблемы в реализации права на ознакомление с аудиопротоколом и получение его копии лицами, содержащимися под стражей и отбывающими наказание в местах лишения свободы, в связи с чем целесообразно предусмотреть соответствующие процедуры в законодательстве, что позволит в будущем рассмотреть вопрос об исключении составления протоколов в бумажной форме, подчеркивает Председатель.

ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ

Напомнил Вячеслав Михайлович и о таком проекте Федерального Закона, который предусматривает составление мотивировочной части судебных решений по гражданским делам и экономическим спорам только по заявлению участников судопроизводства или при подаче апелляционной жалобы.

В своё время законодатель отклонил данный проект, однако сейчас, когда судебная нагрузка лишь увеличивается, Лебедев считает целесообразным вернуться к обсуждению данного вопроса.

Учитывая позитивный опыт единоличного рассмотрения районными и городскими судами апелляционных жалоб на решения мировых судей, предлагается предусмотреть единоличное рассмотрение судами других апелляционных инстанций дел по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 1 млн. руб., за исключением дел о наследовании и дел о защите интеллектуальной собственности, предложил Председатель.

Поступают предложения и о совершенствовании правового статуса судей. Например, предлагается привлекать отставных судей к осуществлению правосудия в нижестоящем суде.

Заключение доклада Вячеслав Михайлович посвятил международному сотрудничеству в сфере правосудия и его активному развитию.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Областной суд Рязани рассмотрит апелляцию о расширении списка ограничений Виктору Мохову

Российский хакер приговорен к 30 месяцам лишения свободы за продажу информации

Сексуальные преступления, мошенничество, взятки: кто на повестке дня у ВККС?

Назад к списку


Комментарии