16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ошибки, стоившие свободы: уголовные дела адвокатов и следователей
Ошибки, стоившие свободы: уголовные дела адвокатов и следователей

Ошибки, стоившие свободы: уголовные дела адвокатов и следователей

24.06.2021

Обещания адвоката

Двадцать третьего июня пресс-служба Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону сообщила, что суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении двух адвокатов Москвы. Речь идёт о Нариманове Эльхане и Епитифорове Александре. В отношении последнего дело прекращено в связи со смертью, действия другого же подпадают под статью о мошенничестве.

Известно, что Нариманов обещал лишённому должности экс-полицейскому помочь с восстановлением в должности за кругленькую сумму – 2 500 000 рублей. Именно за такую сумму Нариманов и Епитифоров должны были повлиять на решение Верховного суда.

Обвиняемый в мошенничестве Нариманов приговорен к шести годам лишения свободы с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на два года. Постановление не вступило в законную силу в связи с обжалованием.

"Слепой" следователь

Небезгрешны и следователи. Так, в Саратовской области на днях предъявили обвинение в привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, соединённом с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, а также фальсификации доказательств по уголовному делу. Дело в том, что в 2019 году по подозрению в хранении наркотиков был задержан мужчина, представившийся именем приёмного сына своей матери. Этого хватило, чтобы настоящего владельца имена задержали. Следователь, несмотря на заявление одного из сотрудников полиции, лично знакомого с обвиняемым, о том, что мужчина является не тем, за кого себя выдаёт, подготовил документ, в котором устранил имеющиеся противоречия, а первоначальный протокол допроса был уничтожен. Кроме того, следователь подготовил от имени коллеги, в чьём производстве находилось дело, ряд документов и отправил дело в суд для рассмотрения по существу.

Парень, которого подставил сводный брат, полгода провёл в колонии общего режима. В 2020 году суд рассмотрел жалобу его адвоката, который смог разъяснить суду ситуацию и добиться освобождения подопечного. Дело вскоре стало резонансным, на него обратил внимание и Александр Бастрыкин, поручивший провести проверку.

На данный момент по делу следователя проводятся следственные действия.

Фатальный следственный эксперимент

Известно, что на этой неделе был вынесен приговор ещё одному провинившемуся следователю. На этот раз речь идёт об обвинении тридцатилетней Маргариты Абубякеровой в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

В 2019 году следователь занималась расследованием обстоятельств ДТП, в котором столкнулись автобус ПАЗ и мотоциклист. Последний получил тяжёлые травмы. Абубякерова решила провести следственный эксперимент, чтобы разобраться в ситуации. Для этого она привлекла мотоциклиста-статиста. В день эксперимента покрытие дороги было влажным, что совсем не соответствовало дорожным условиям в день ДТП. Первоначальная скорость движения, с которой ехал статист, показалась следователю низкой, из-за чего та попросила его увеличить скорость во время нового заезда. Однако мужчина не смог справиться с управлением, что стало причиной его падения и удара о бордюр. От удара мотоциклист скончался на месте.

Жена мужчины осталась одна с маленькими детьми, а во время гибели мужа вообще ещё была беременна.

Суд, несмотря на то, что Абубякерова не признавала свою вину и даже пыталась переложить её на погибшего, заявляя, что он начал движение раньше её сигнала, увидел причинно-следственную связь между её действиями и смертью статиста и назначил её наказание в виде 2,5 года поселения. Наказание будет исполнено с отсрочкой – после достижения её ребёнком четырнадцатилетнего возраста.



Итоги третьего заседания Высшей Квалификационной Коллегии Судей

Судье Гарифуллиной не удалось оспорить решение ККС относительно рекомендации на должность

Назад к списку


Комментарии