16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Определена территориальная подсудность уголовного дела Ивана Ежова
Определена территориальная подсудность уголовного дела Ивана Ежова

Определена территориальная подсудность уголовного дела Ивана Ежова

03.03.2021

Определена территориальная подсудность уголовного дела Ивана Ежова о взяточничестве.

Ивана Ежова, на тот момент – действующего судью, задержали в марте 2019 года в селе Ташла Самарской области после получения первой части взятки – 550 000 рублей. По версии следствия, знакомый служителя Фемиды попросил вынести справедливый приговор по делу о вымогательстве. Тот, решившись помочь другу, согласился.

В итоге Иван Ежов освободил местного жителя от уголовной ответственности, назначив только штраф за самоуправство (статья 330 УК РФ). Взамен, считает следственный комитет, судья запросил 1 000 000 рублей. Экс-подсудимый и его приятель, не согласившиеся с такими «расценками», обратились в правоохранительные органы. Момент передачи взятки фиксировался представителями УФСБ. Из 550 000 рублей, полученных Иваном Ежовым, 245 000 были муляжом.

В июне 2019 года областная квалификационная коллегия судей дала главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину разрешение на возбуждение дела против Ежова по пункту «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Данное решение признала законным и Высшая квалификационная коллегия судей.

В сентябре 2019 года Квалификационная Коллегия судей региона удовлетворила заявление судьи об уходе в отставку.

Сам обвиняемый назвал задержание провокацией, а также не упустил попытку разжалобить Коллегию и пожаловался, что его подставил его же друг.

Сначала Ежова отправили под домашний арест, но в мае 2020 года Самарский областной суд отменил это постановление.

В январе 2021 года уголовное дело Ежова поступило для рассмотрения по существу в Ставропольский районный суд Самарской области. ВРИО председателя суда обратилась с ходатайством в Шестой Кассационный Суд общей юрисдикции и Самарский областной суд с просьбой сменить территориальную подсудность. Обосновывалась просьба необходимостью обеспечить независимость судопроизводства.

Самарский областной суд принял решение о передаче дела Ежова для дальнейшего рассмотрения по существу в Красноглинский районный суд Самары. Дата предстоящего заседания ещё неизвестна.

Согласно информации на портале районного суда, Иван Ежов занимал судейскую должность с 1991 года. В 2015 году победил в конкурсе «Жигулевская Фемида» в номинации «Лучший федеральный судья».


Читайте далее:

ЕСПЧ защитил право судьи Колесниковой на беспристрастное судебное разбирательство

Николя Саркози приговорён к тюремному заключению

«С почином»: В суд подан первый иск против признания физлица СМИ-иноагентом


Назад к списку


Комментарии