16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Неудавшаяся взятка - спасение судьи: за покушение на дачу взятки судье осуждён банкир Александр Попов
Неудавшаяся взятка - спасение судьи: за покушение на дачу взятки судье осуждён банкир Александр Попов

Неудавшаяся взятка - спасение судьи: за покушение на дачу взятки судье осуждён банкир Александр Попов

10.06.2021

Взятка — самое частое преступление, совершаемое судьями. Получение взятки, посредничество во взяточничестве — всё это весьма знакомые преступления для некоторых наказанных (и для некоторых, о чьих преступлениях до сих пор никто не знает) судей.

Неудавшаяся взятка

Как сообщает пресс-служба Следственного Комитета, на настоящий момент собрано достаточное количество доказательств для вынесения приговора Александру Попову — председателю правления компании «Тольяттихимбанк». Попов признан виновным в покушении на дачу взятки в размере (ВНИМАНИЕ) не менее двух миллионов долларов США (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Известно, что владелец ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, чья репутация была запятнана ранее тем, что его имя фигурирует в уголовном деле о хищении продукции упомянутого Общества, был вновь привлечен к ответственности. Теперь дело касалось налогового нарушения.

Согласно данным пресс-службы Следственного комитета, Махлай планировал избежать обязанности по уплате налогов и уйти от уголовной ответственности. Ради этого мужчина был готов передать через посредника судье Верховного Суда взятку, размер которой составил бы не менее двух миллионов долларов. За кругленькую сумму судья должен был вынести незаконное постановление в пользу ОАО «Тольяттиазот», которое позволило бы отменить решение налогового органа.

В дальнейшем Махлай планировал решить вопросы со своим уголовным преследованием с помощью купленного решения. Для воплощения плана в жизнь мужчина привлёк уже упомянутого Александра Попова, которым в 2015 году был разработан настоящий преступный план. Попов, пользуясь своим служебным положением, смог беспрепятственно открыть в своём же банке ячейку, пори этом не оформляя положенной документации. В ячейку он положил часть взятки, однако план провалился по «независящим от него обстоятельствам».

Попову назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в 500 миллионов рублей. Кроме того, позаботившись об обеспечении приговора суд наложил запрет на 293 земельных участка, принадлежащих Попову.

Сам же Сергей Махлай объявлен в федеральный и международный розыск. Однако вернёмся ко взяткам.

Статистика

В марте 2021 года начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин сообщил, что в 2020 году ущерб от коррупции превысил 63 миллиарда рублей. Всего за указанный период было возбуждено 15 217 уголовных дел о коррупции. К сожалению, часть из них касаются и судей.

Нет какого-то конкретного размера взятки, приемлемого для судьи, если так можно выразиться. Например, в 2018 году мировой судья в отставке был подозреваемым в деле о получении взятки в размере 10 000 рублей. А в 2021 председатель суда был задержан при получении 2 500 000 рублей. В конце 2020 года судья районного суда был осуждён за получение 250 000 рублей и также задержан с поличным.

Как мы можем заметить, суммы свободно варьируются в обе стороны. Но даже маленькая взятка — это, как показывает практика, конец карьере судьи. В связи с этим можно лишь порадоваться за судью, которому не пришлось терпеть душевные терзания в связи с предложенной Поповым суммой.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Наркотики и судья: возбуждено уголовное дело в отношении экс-судьи Айдара Хадиуллина

Суд в США восстановил в должности учителя, отказавшегося использовать местоимения, предпочитаемые трансгендерными учениками

Экс-судьёй Новиковым вновь заинтересовались правоохранительные органы

Назад к списку


Комментарии